今日は1月7日(人日・じんじつ)です。
この日の朝に春の七草を入れて炊いた粥(七草粥)を食べて新年の無病息災・豊年を願うのだそうです。
我が家も無病息災を願い七草粥を作りました。

正月疲れで弱った胃腸を労わる意味合いもあると言われていますね~
正月に食べ過ぎた私も今日は優しく胃腸をいたわってあげました(^^)v
* * * * * * * * * * * * * * * *
今季の初物!

私たちの大好きな甘ーいイチゴの販売が始まっています~
早速味見をしてみると、甘い!!美味しいです☆
今年はやや出が悪いそうで、まだまだ市場には出ていないそうですが
これから徐々に数多く実ってくるのでしょうね。
ハウスのイチゴはこの寒い時期が一番美味しいそうですよ♪
* * * * * * * * * * * * * * * *
お好み焼きに大根おろしを入れたらおいしい!と教えてもらったので試してみました~

思いのほか、ふわっもちっ!って感じで山芋を入れたような感じに仕上がりました☆
なかなかイケますね!
他には、キャベツの代わりに白菜を入れたり、大根の千切りを加えて作るお好み焼きも
美味しいそうです~また、試してみないといけないですね。
キャベツ繋がりで~Tちゃんから教えてもらった「回鍋肉」
千切りにした生姜を加えたら、さりげなく美味しい!
けっこうハマって何度か作っていまーす(^^)v
食べることばかり頭に浮かびますね~私って。
最後に、ポチッとしてね
↓
この日の朝に春の七草を入れて炊いた粥(七草粥)を食べて新年の無病息災・豊年を願うのだそうです。
我が家も無病息災を願い七草粥を作りました。

正月疲れで弱った胃腸を労わる意味合いもあると言われていますね~
正月に食べ過ぎた私も今日は優しく胃腸をいたわってあげました(^^)v
* * * * * * * * * * * * * * * *
今季の初物!

私たちの大好きな甘ーいイチゴの販売が始まっています~
早速味見をしてみると、甘い!!美味しいです☆
今年はやや出が悪いそうで、まだまだ市場には出ていないそうですが
これから徐々に数多く実ってくるのでしょうね。
ハウスのイチゴはこの寒い時期が一番美味しいそうですよ♪
* * * * * * * * * * * * * * * *
お好み焼きに大根おろしを入れたらおいしい!と教えてもらったので試してみました~

思いのほか、ふわっもちっ!って感じで山芋を入れたような感じに仕上がりました☆
なかなかイケますね!
他には、キャベツの代わりに白菜を入れたり、大根の千切りを加えて作るお好み焼きも
美味しいそうです~また、試してみないといけないですね。
キャベツ繋がりで~Tちゃんから教えてもらった「回鍋肉」
千切りにした生姜を加えたら、さりげなく美味しい!
けっこうハマって何度か作っていまーす(^^)v
食べることばかり頭に浮かびますね~私って。
最後に、ポチッとしてね

