グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

大根の佃煮風

2013-01-21 20:45:34 | グルメ
大根としょうがを使って~「大根の佃煮風」を作りました!
以前に、職場のHちゃんのお母様から頂いたレシピですが、重宝しています~ありがとうございます。

まず、大根を4つ切りの薄切りにして塩をふり、一晩おきます

       

煮汁の中に水分を絞った大根を入れて煮ます

       

この間にいろいろと行程がありますが・・・省略

さあ出来上がりましたよ~!

       

煮汁と大根を分けて冷蔵庫へ
水が入っていないので
冷蔵庫に入れておくと1年位は保存できるそうです(^^)v

煮汁は魚を煮るときに使うとGood!
ということで、そのまま煮汁を使って晩御飯はハタハタを煮ました♪

       

圧力鍋で骨まで軟らかくなったのはいいですが、
ちょっと味が濃くなりすぎたみたいです。
今度は少し薄めてから使いましょう♪

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミンチャーと石臼

2013-01-20 20:05:14 | ハンドメイド
味噌作りに備えてミンチャーを試しに使ってみようということで
「豆乳&おから」を作ることにしました。

まず、一晩漬けておいた大豆をミンチャーにかけます。

       

ほーら!ミンチ肉のように大豆がニョキニョキ・・・

       

ちょっと力がいるようですが、これは生のマメなので仕方がない。
みそ作りの時の大豆は指でそっと潰れるくらいに軟らかく煮てからなので大丈夫。
すごい秘密兵器?になりそうですよぉ♪

で、ミンチ肉のような大豆をコトコト煮てから
さらしで絞って「豆乳」と「おから」に分けます!

       

今晩のおかずは出来立ての「おから」を煮ましょうね(^^)v

       

ミキサーで作るとの違って、
ちょっと粗いので、ゴワゴワしている感じ・・・
おからを作るときにはミキサーで作る方がいいようです(--;)


* * * * * * * * * * * * * * * * 


我が家で作った「そば」を使って、いつか、そば打ちをしたいよね~
ということで、

石臼登場!!

そばの実を少しずつ挽いていきます~

       

ほら、見て~そば粉ですよ♪

       

少しずつ少しずつしか挽けないので、
根気と体力、筋力が要ります!
私も少しだけ挽かせてもらいましたが、明日か明後日あたりに筋肉痛になるかも(--;)

そばが風邪を引かないようにしっかりと保存して
早く「そば打ち」が実行できますように(^^)v

最後に、ポチッとしてね↓ 
     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米麹

2013-01-19 20:14:50 | ハンドメイド
今日のティータイム
スターバックスのコーヒーにホットミルクを泡立てて~カプチーノに♪

       

絵を描くのってどうするのかしら?

ほんのりとしたミルクの甘さとコーヒーのほろ苦さでホッと一息できました(^^)v


* * * * * * * * * * * * * * * * 


久しぶりにメイパパとドライブ~
実は、来月に味噌の仕込みをするため
使用する米麹の製造元卸のお店に予約をするためにお出かけしました。

香住にある「森新屋」さん、創業は明治時代から~
みそに使用すると言えば、米麹をバラして販売してもらえます。

       

こんな商品があります~
“へしこ”がとっても人気だそうです。

       

甘酒も冷凍で販売されており、欲しい分だけカップに入れてレンジでチン!
ってお手軽に飲める方法も教えてもらいました(^^)v
塩麹の販売もあります!


大豆を持ち込めば、みそを作ってもらうこともできます♪

  

赤飯がとっても美味しくて大好評だそうです。
一度食べたら忘れられないほど美味しいと聞き、
食べてみたくなりました(^^)/
もち米にもこだわっておられ、大豆はホクホクして甘~いそうです。
どうです~食べたくなってきたでしょう?
予約が必要ですよ♪

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子のキノシタ&Libra

2013-01-18 20:50:18 | 雑貨&いいもの見つけた
今日の午後に和田山の雑貨屋さんへ行こうと思っていましたが
昨日からの雪のため断念しました。
ということで、突然思い立ってミッシェルママに会いに行きました~

お菓子のキノシタさんでコーヒータイム♪

       

器もステキでしょう!
これは、コーヒー柄(^^)v
チョコレートブラウニーもおいしい♪

       

濃厚チーズクリームのロールケーキとコーヒー!

       

窓際の席で外の雪景色を眺めながらのんびりとした時間を過ごしました~

       


ミッシェルママからミッシェルパパからのお土産を頂きました~(^^)/

       

だーいすきな東京バナナのアイとサチ♪
うれしいです~ありがとうございます!


* * * * * * * * * * * * * * * * 


次に~オープンしてちょうど3カ月になるというー
吹きガラス工房&店舗の“Glass Studio Libra”さんに行って来ました。

       

工房では吹きガラスの体験もできるそうです!(要予約)

       

店内はすべて作家さんの手作りなので、同じものは2つとない!

       

私は、この小鳥たちが超気に入りました♪かわいい☆

       

       

フクロウが可愛い☆と人気だそうです~集めておられる方も!

       

金具のところにタッチすると3段階で灯が変わる~
素敵な空間体験?

       

繊細で、優しくて温かいイメージのライトスタンドですね。
とっても癒されます(^^)v

いつか、吹きガラスの体験もしてみたいです!

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メイの2本足立位!

2013-01-17 21:12:23 | ジャックラッセルテリア
メイの特技?
美味しいものや興味のあるものを上の方で見せるとジャンプするか、
2本のあんよで立ち上がります!
最近は大豆に反応~

       

バランスを取りながら、メイパパの手の中のごちそう(大豆)をもらおうと一生懸命

       

こんなマヌケな恰好も・・・

       

お耳が全開~

       

まるで、サーカスの玉乗り曲芸のように手(前足)でバランスをとって
後ろ足をちょこちょこと動かしながら立位を保っていますよ♪

  

動画がお見せできればいいのですが、
なかなか上手なんです!

最近は毎日のように、たくさんの大豆をもらって、翌日はたくさんウ○チで出します。
やはり生の固い大豆は消化しないのか?
出てくるっていうことは悪くはないわなぁ♪っと
今夜もメイにねだられて、せっせと大豆をあげているメイパパです(--;)
ホントに大丈夫かしら~?
ま、我が家で収穫した大豆だから農薬も使っていない安心安全な大豆ですが・・・

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする