あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願い申し上げます
さて 新年(2014年)スタートは一家揃っておせち&すき焼き
とりあえず ビールでカンパーイ! 今年もよろしくぅぅぅ!
おせちは地元ホテルの洋食タイプ
チーズやキャビア付きという内容
シャンパン登場待ってましたぁ
酒師匠Mちゃんのお見立て
ボゼール ブリュット トラディション
もちろん シャンパンですから
おフランスのシャンパーニュ地方のご出身
自家製栽培の製造販売(RM)をしているボゼール社による
ピノノワール100%という贅沢なシャンパン
18ヶ月のビン熟成というこだわりの製法で
深みを出すためにリザーブワインが30%ブレンドされているとか・・・
M E M O = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
生産国/フランス
生産地域/シャンパーニュ
ぶどう品種/ピノノワール
タイプ/泡・白・辛口
アルコール度/12.5度
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最初のアタックはとてもりんご?っぽい香りがしたけれど
徐々にナッツ系の香りもする
キメ細やかな泡が特徴なのかな?
辛口なのでグイッといける感じではないけれど
気泡が細かいためか 飲みやすく 後味もサッパリ
後味までしっかりとした余韻が残る感じはするぅ
さて 2本目
シャトー メイネイ 1997
M E M O = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
生産国/フランス
生産地域/ボルドー サン テステフ
ぶどう品種/カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、
カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド
アルコール度/15度未満
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酒師匠Mちゃんがコストパフォーマンスの高いワイン!と
かなり力説していただけあり
一口でウォォォwwww。 となりましたぁ
渋みやコクもありつつ どことなく甘さも感じるしぃ____。
なんだろう この複雑な味わいっ
オレンジっぽい香りがするかと思えば ナッツ系の香りもするし...
けっこうパンチが効いていて 旨い! オモシロイ!
うぅぅぅwww。もう お腹がパン×2じゃぁぁぁ
あぁぁぁwww。今年もウマいお酒がいっぱい呑めますように