ワタクシが住んでいる地域は
先日 梅雨入りした。
西の地域よりも東の地域が早く
梅雨入り なんて珍しいわねぇ
今年の梅雨は長引きそう...との情報に
夏到来を待ちわびている人には
チョット残念な情報かもネ。
ただ 暑さに弱いワタクシ的には
ありがたい情報ですわっ
ただねぇ。ビールを美味しく飲みたいから
やはり ビミョウな・・・感じだ
伊豆の国ビール
2010年から製造されている
伊豆の国ビール
本格的なヨーロッパスタイルのビールだ。
ドイツ、フランス、イギリスと
EU諸国より取り寄せた厳選素材を原料に
仕込窯は1000L仕様と小規模で
1仕込みごとに丁寧に仕込まれている。
種類は‘ピルスナー’ ‘スタウト’ ‘ヴァイツェン’
原料の選定から仕込み方法まで
それぞれの特性を生かしビール製造されている。
今年の初旬に家族旅行で訪れた伊豆で購入
‘ピルスナー’ ‘スタウト’ ‘ヴァイツェン’
3種がセットになって販売されていた。
最初に頂いたのが スタウト
その日のメニューを考慮して
ビール選びができれば良いのだが
なにぶん‘スタウト’だけが
賞味期限が短かったため
美味しく頂ける期限を重視して
とりあえず ‘スタウト’から
頂くことになってしまった
‘スタウト’は時間をかけて仕込まれていて
熟成期間を50日以上と定めじっくり熟成。
ほのかに残る甘味と香ばしさ
本格的製法のスタウトだ
>>>>>>>>>> MEMO <<<<<<<<<<
原材料:大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ
アルコール:7%
内容量:350ml
販売者:株式会社 時之栖 YI
静岡県御殿場市神山719
>>>>>>>>>>> ● <<<<<<<<<<<
原料の一部に発酵しない糖分を使用することで
しっかりとしたボディーを演出。
焙煎されたモルトをふんだんに使用し
コーヒーを飲んでいるような香ばしさ。
炭酸ガスを少し弱めにすることで
より細やかで繊細な泡立ち。
ゆっくり飲むスローなビール。。。とのこと。
どれ。どれ。
この黒色。。。キレイじゃない
ビールは泡も重要。
この泡の感じもソソラレル
そして 香りがなんともステキ
香ばしさの中に
ほんのりと甘い香りがする。
糖類など余分な原料の入っていない
純ビールのスタウトだけれど
甘さもあるの上に
ガツン としたモルトの
苦味とコクも感じられる
想定していた‘スタウト’とは
チョット 異なる感じだ。
余韻がすばらしいビール
マッタリ と頂きました
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