“酒の肴”は映画とソーセー児と時々柴漬け

今宵の“酒の肴”は...。
鑑賞した映画と双子姉妹&柴犬♀のたわいもない話

永谷園“九州限定茶づけ”の巻

2023-06-25 | お酒と肴

就業先のT先輩
ウサギに似ているのよ
齢上の方なのだが
可愛らしい
ワタクシが今の会社に
就業した際の指導員
つまり ワタクシの師匠
T先輩が会社をお辞めになる
定年を迎えるそうだ。
希望を出せば 今の会社で
働き続けることができるのだが
就業意欲が無いのだそうだ
感謝しかない・・・



■     ■     ■

梅雨時期&気温の寒暖差
心身ともに
妙な疲労を感じる
この時期には
頻繁に食するモノがある
それが “お茶づけ”
消化には良くないし
内臓にも優しいワケではないが
サラッ と流し込める
お茶づけは どうしても
食する頻度が上がるのだ
もともと 晩酌が欠かせない
ワタクシには
シメ...でもあるのだ


九州限定茶づけ


福岡のお土産なのだが
この時期にはピッタリ
2種の味が4袋ずつ 計8袋入り。
明太高菜茶づけ

黒豚茶づけ

明太高菜茶づけ
九州産のあご粉末に
福岡の辛子明太子と高菜を使用。
黒豚茶づけ
鹿児島県産の黒豚入り。

明太高菜茶づけ
味が想像できるのだが
黒豚茶づけ
若干 不安あり(笑)
でも。。。
あらっ。不思議!
ワタクシは黒豚茶づけの方が
好みだったみたい


この時期には
ありがたい一品
何気ない茶づけ”
わっ


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