“酒の肴”は映画とソーセー児と時々柴漬け

今宵の“酒の肴”は...。
鑑賞した映画と双子姉妹&柴犬♀のたわいもない話

“エール・ド・リューセック”と“マコン・ヴィラージュ”

2010-09-02 | お酒と肴
私が一つ年齢が増した日のお誕生会での事。
主賓の私の希望でメインディッシュはお寿司
お寿司のお供は酒師匠Mチャン夫婦のオススメワイン。
お寿司なので・・・白ワイン。。。お手ごろ価格の・・・

まずは “一番しぼり”500ml缶ビールでカンパイ
まぁ 我が家族は酒豪ですので・・・すぐ空に

そこで登場した1本目のワイン
“エール・ド・リューセック”
    
セミヨン100% コクのある辛口
トロピカルフルーツのような甘くて
そしてフレッシュな香り。。。
「酸味がガッチリの辛口」という文句があったため
ドッカーンとした味わいかなぁ・・・と思いきや
尖った鋭い味わいではなく やや柔らかい感じの味
コレはイケるッ!
××××。。。止まりましぇ~ん!

そこで登場した2本目のワイン
“マコン・ヴィラージュ”
    
こちらは同じ白ワインでも1本目とは全く異なるタイプ。
オイリーでどっしりした味わい。
上品で存在感がたっぷり
ちなみに「ミネラル感が感じられる」との文句
付いていたけれどぉ~~~
私には 残念なことにミネラル感の意味合いが
イマイチ理解できず・・・デッヘッヘッ。情けない。
でも 個人的にはネェ
  2本目“マコン・ヴィラージュ”の方が

ワインなんていう洒落た飲み物と縁が薄い私。
こんなイベント時しか頂けない貴重品
良い体験をさせて頂きましたぁ ありがとうッ! 

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