アマドコロ 2010-05-30 23:41:27 | 山菜と野草 これも今年初です。今日の夕食に、上がります。アクは、あまり、ないですね。アスパラに、味が、似てると思います。いっぱいありました。炒め物、おひたしが合います。大きくなると、白い釣り鐘のような、白い花を、咲かせます。独特の臭いがあります。(アスパラに、似た臭い) アマドコロに、似た毒草でホウチャクソウがあります。間違わないようにしましょう。
タラの芽 2010-05-30 23:29:57 | 山菜と野草 山菜の王様と言われてるタラの芽です。今年初、お目にかかれて幸せです。 タラの芽を採るとき、必ず、一つの木にタラの芽を残してください。全部採ると、タラの木は、枯れてしまい、次の年は、ならないそうです。天ぷら、酢みそがおいしいです。
ウド 2010-05-30 23:24:21 | 山菜と野草 ウドも今年初対面、ちょっと小さいですね。自然に生えてるウドは、風味がウドだ~という感じです。大好きです。 天ぷら、酢の物、きんぴらおいしいです。
ゼンマイ 2010-05-30 23:15:26 | 山菜と野草 ゼンマイも今年初めてのご対面です。白い綿毛が、可愛いです。女ゼンマイ、男ゼンマイがあります。女ゼンマイを採ります。ゼンマイは、山菜の中で、1番アクが強いと思います。乾燥させないと、私は、食べられません。ゼンマイも、重曹か、木の灰で、あく抜きをします。炒め物、山菜ご飯、ゼンマイ独特の、こりこり感が、最高です。
ワラビ 2010-05-30 22:47:18 | 山菜と野草 今年初めての、ご対面、ワラビです。アクが強いので、アクだしが、重曹か、木の灰を使います。山菜そばに、入れたら、おいしいし、山菜ご飯も、みりん漬け、もいいですね。ワラビ収穫。
コゴミ 2010-05-30 22:38:58 | 山菜と野草 家の食卓に、登場するコゴミちゃん、あなたは、いろんな場所でお目に掛かりますね。どこにでも、生えてるコゴミ、シダ類です。夫婦かな、親子かなぁ、このコゴミは、採るの止めます。邪魔しちゃ悪いから。
山はいいなぁ 2010-05-30 22:11:42 | 山野草 (花) 朝早くに目が覚めて、夫と二人で、近くの山に行って来ました。1週間くらい低い気温で、雨、雨、くもり、雨で、お日様ともご無沙汰でした。今日は風は、ちよっと強いけど、やっぱ山はいいね、山独特の雰囲気、鳥のさえずり、妖精もいるような、精霊もいるような、と、私の足下に、可憐なオオバナノエンレイソウの花が、漢字では、延齢草、と書く。縁起良さそう、この花を摘むと、雨が降るとゆう言い伝えがあるそうです。なので摘みません。花が咲くのに10年~15年かかり、寿命は、30年~50年と言われてるとか、花の中では、かなりの長生きですよね。 今もって謎の花らしいです。