発芽玄米で、甘酒

2010-11-20 20:18:55 | 発酵食
グレプは玄米を発芽させて、発芽玄米にして、
ご飯を炊きます。

それを使って甘酒を作ってみる。
玄米で甘酒を作れるんなら、発芽玄米も作れるかも?
栄養的に発芽玄米の方が豊富
お粥にするにも発芽玄米の方が、早くできるしいいかも?

 前にもブログに書いたのですが、
 発芽玄米の作り方を載せます。2~3日でできます。
 グレープ流ですが・・・



玄米を容器に入れ、ぬるま湯を玄米の
米がかぶるくらいに入れます。
ふやけて水分が足りなくなったら足します。
暖かい場所に置きます。
グレープは、日の当たるベランダーに置いてます。



夕方には、暖房の上に置いてます。
温度はお風呂に入る温度よりちょっと低いくらいです。



玄米が発芽した状態です。
くちばしの付いたお米さんに見えませんか?
可愛いでしょう?



麹は北海道産の麹を使います。
作り方は、餅米と同じなので多分・・↓に載せてます。

麹で甘酒、湯たんぽで!
皿を載せたりと色々したけど
鍋の蓋をしても何ともないです。



12時間経ちました。
発芽玄米の甘酒です。まだ発酵しています。
味見してみたら、餅米の甘酒と違って
甘さ控えめです。トローとした状態です。



ミキサにかけてみます。



ミキサーにかけたら何か白っぽくなりました。
さっきとちがって、今度は、ぷりんぷりんしてます。
茶碗蒸しのような、ぷりんぷりん。表現が難しい!!



食べる甘酒にします。
これがホントの和製ヨーグルトですね。

効能
発芽玄米にするとギャバが白米の10倍、
体内で、発生した活性酸素を除去する働きのある
抗酸化物質も活発になるそうです
発芽玄米と麹は、体にとても良くダイエット、
美容にもよし、成人病にもよしで、言うことなしです。