昨日収穫した南瓜で、野菜酵素を作りました。
6時間くらいたっています。
入れた野菜は畑で採れた野菜
畑の土は、ミミズと微生物等の虫さんで作った栄養満点の土です。
農薬は使っていない。
発酵を促すのに、前回はえひめAI-2を入れてみたり
米糠も入れてみました。米のとぎ汁も入れたりと
どれも、思うように発酵を促さない。
今度は、麹を入れてみました。
量は初めてなので適当です。
野菜は全部で2キロになるようにしました。
紫蘇 ・・・200グラム
ミニトマト・・・350グラム
ルバーム ・・・640グラム
豆 ・・・135グラム
黒豆 ・・・ 72グラム
南瓜 ・・・557グラム
人参 ・・・?計るのを忘れた。
麹 ・・・今回は麹を入れてみます。目健闘で入れました。
砂糖 ・・・2.2キロ
上から見たらこんな感じになっています。
前回とは違い早くに泡が出てきました。
拡大すると
泡です。上手くいきそうです。
麹を入れた理由
麹は、麹入り漬物、麹を使っての甘酒、麹入り塩辛を作っていたので
麹を入れたら、発酵が早まるンじゃないかと・・
発酵を促す力あるのでは?と思い試してみた。
前回作った野菜酵素?になったか?
紫蘇で作った野菜酵素なんだけど
この中に米のとぎ汁を、後で追加した。
泡が出ていないので発酵はしていないと思う。
ただ甘いだけ
この後に、前回作ったシソジュースが、発酵していたので混ぜてみた。
タマネギ入り野菜酵素(酵素を作るのにネギ類は入れない)
わからないで、入れてしまった・・・
泡が出てから漉そうと思ったが、日にちが立っても
いっこうに泡が出ないので漉しました。
漉したら、2日後に泡が出ました。
拡大
下の方からかなりの泡が出ています。
まだ味見はしていない、PHを計ったら4だった。
ルバームを入れたからか?
PH4だったら安心してもいいと思うけど・・・
漉した具材です。食べると甘いです。
おやつ代わりです。
最初に作った、野菜酵素
味が段々変化している。甘酸っぱいような
これ~焼酎になるんじゃないの~と思うような味覚?です。
PHは3~4の間のような・・・
手をケガしないようにしなくちゃ~
グレープおばさんの常在菌ちゃん~
美味しい酵素を~頼むよ~
野菜酵素に挑戦・・・4
6時間くらいたっています。
入れた野菜は畑で採れた野菜
畑の土は、ミミズと微生物等の虫さんで作った栄養満点の土です。
農薬は使っていない。
発酵を促すのに、前回はえひめAI-2を入れてみたり
米糠も入れてみました。米のとぎ汁も入れたりと
どれも、思うように発酵を促さない。
今度は、麹を入れてみました。
量は初めてなので適当です。
野菜は全部で2キロになるようにしました。
紫蘇 ・・・200グラム
ミニトマト・・・350グラム
ルバーム ・・・640グラム
豆 ・・・135グラム
黒豆 ・・・ 72グラム
南瓜 ・・・557グラム
人参 ・・・?計るのを忘れた。
麹 ・・・今回は麹を入れてみます。目健闘で入れました。
砂糖 ・・・2.2キロ
上から見たらこんな感じになっています。
前回とは違い早くに泡が出てきました。
拡大すると
泡です。上手くいきそうです。
麹を入れた理由
麹は、麹入り漬物、麹を使っての甘酒、麹入り塩辛を作っていたので
麹を入れたら、発酵が早まるンじゃないかと・・
発酵を促す力あるのでは?と思い試してみた。
前回作った野菜酵素?になったか?
紫蘇で作った野菜酵素なんだけど
この中に米のとぎ汁を、後で追加した。
泡が出ていないので発酵はしていないと思う。
ただ甘いだけ
この後に、前回作ったシソジュースが、発酵していたので混ぜてみた。
タマネギ入り野菜酵素(酵素を作るのにネギ類は入れない)
わからないで、入れてしまった・・・
泡が出てから漉そうと思ったが、日にちが立っても
いっこうに泡が出ないので漉しました。
漉したら、2日後に泡が出ました。
拡大
下の方からかなりの泡が出ています。
まだ味見はしていない、PHを計ったら4だった。
ルバームを入れたからか?
PH4だったら安心してもいいと思うけど・・・
漉した具材です。食べると甘いです。
おやつ代わりです。
最初に作った、野菜酵素
味が段々変化している。甘酸っぱいような
これ~焼酎になるんじゃないの~と思うような味覚?です。
PHは3~4の間のような・・・
手をケガしないようにしなくちゃ~
グレープおばさんの常在菌ちゃん~
美味しい酵素を~頼むよ~
野菜酵素に挑戦・・・4