飲む点滴です~・・・2・・・これってあり??

2012-11-27 22:34:26 | 発酵食
昨日、麹の甘酒を作った。
作っていて、ふと思った。

・・・

か・く・だ・い・培・養・・・

・・・

麹を使わないで、この甘酒を種に・・・
甘酒出来ないか???
生きている甘酒の微生物だよね~

拡大培養できるんじゃない???
やってみる価値ありだわ~


で、
作ることにした。

失敗したら、勿体ない・・・
少量で試そうか??


まず、

ご飯・・・ 200グラム

 水 ・・・ 600㏄

作った甘酒(麹) ・・・ ちょっと多めに300㏄

塩  ・・・2.5㏄(計量スプーン)


お鍋にご飯と水を入れて5分くらい火にかける。
火を止めて60度までさます。

冷めたら、甘酒300㏄入れて保温する。

で、
今回は、発泡スチロール箱を使わないで
保温に段ボール箱を使いました。
保温効果を上げるため
段ボール箱には、底に新聞紙を引いて
4面には、新聞紙を4つ折りにして立てかけています。




このように防寒着を掛けて保温していました。
出来上がったと思うので、防寒着を取って~









段ボール箱です。蓋を開けて・・・









バスタオルも取って・・・





膝掛けに鍋をくるんでいます。








鍋が、出てきましたダ~









鍋を取ると、湯たんぽを入れています。
湯たんぽの上に鍋を置いていたのです。








麹の匂いがします。・・・








昨日と、同じとろとろのご飯粒です。


嘗めてみるとあまいダス・・・










ミキサーに入れて、ジャー







このように甘い甘酒になりました・・・

だが、少しスッパ味が付いているようです。

発酵のし過ぎでしょうか?


実は・・・

時間経過中に



甘酒になっているかどうか心配になり
途中で、味見をしました。

甘くなっていましたデス!!
この時は、酸っぱ味が、なかったのですよね~・・・

又元通りに保温しました。



反省
甘酒の種を使っているので
発酵が早いのかも・・・
しかも、塩も入れているし・・・
塩を入れない方がよかったのかどうか・・・
ここら辺は、改良の余地ありデス・・・
でもね、甘酒を出来ることは確認できただけでも嬉しいです~


良いことは、
段ボール箱でも、保温が可能なことです
これなら、段ボール箱さえあれば、誰でも出来ます。

何も、甘酒に限らず、煮物でも保温できますデス。
今年の冬は、節電しなければいけないので
この方法も、ありかもと思います。

飲む点滴です~




コメント (3)
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