昨日、麹の甘酒を作った。
作っていて、ふと思った。
・・・
か・く・だ・い・培・養・・・
・・・
麹を使わないで、この甘酒を種に・・・
甘酒出来ないか???
生きている甘酒の微生物だよね~
拡大培養できるんじゃない???
やってみる価値ありだわ~
で、
作ることにした。
失敗したら、勿体ない・・・
少量で試そうか??
まず、
ご飯・・・ 200グラム
水 ・・・ 600㏄
作った甘酒(麹) ・・・ ちょっと多めに300㏄
塩 ・・・2.5㏄(計量スプーン)
お鍋にご飯と水を入れて5分くらい火にかける。
火を止めて60度までさます。
冷めたら、甘酒300㏄入れて保温する。
で、
今回は、発泡スチロール箱を使わないで
保温に段ボール箱を使いました。
保温効果を上げるため
段ボール箱には、底に新聞紙を引いて
4面には、新聞紙を4つ折りにして立てかけています。
このように防寒着を掛けて保温していました。
出来上がったと思うので、防寒着を取って~
段ボール箱です。蓋を開けて・・・
バスタオルも取って・・・
膝掛けに鍋をくるんでいます。
鍋が、出てきましたダ~
鍋を取ると、湯たんぽを入れています。
湯たんぽの上に鍋を置いていたのです。
麹の匂いがします。・・・
昨日と、同じとろとろのご飯粒です。
嘗めてみるとあまいダス・・・
ミキサーに入れて、ジャー
このように甘い甘酒になりました・・・
だが、少しスッパ味が付いているようです。
発酵のし過ぎでしょうか?
実は・・・
時間経過中に
甘酒になっているかどうか心配になり
途中で、味見をしました。
甘くなっていましたデス!!
この時は、酸っぱ味が、なかったのですよね~・・・
又元通りに保温しました。
反省
甘酒の種を使っているので
発酵が早いのかも・・・
しかも、塩も入れているし・・・
塩を入れない方がよかったのかどうか・・・
ここら辺は、改良の余地ありデス・・・
でもね、甘酒を出来ることは確認できただけでも嬉しいです~
良いことは、
段ボール箱でも、保温が可能なことです
これなら、段ボール箱さえあれば、誰でも出来ます。
何も、甘酒に限らず、煮物でも保温できますデス。
今年の冬は、節電しなければいけないので
この方法も、ありかもと思います。
飲む点滴です~
作っていて、ふと思った。
・・・
か・く・だ・い・培・養・・・
・・・
麹を使わないで、この甘酒を種に・・・
甘酒出来ないか???
生きている甘酒の微生物だよね~
拡大培養できるんじゃない???
やってみる価値ありだわ~
で、
作ることにした。
失敗したら、勿体ない・・・
少量で試そうか??
まず、
ご飯・・・ 200グラム
水 ・・・ 600㏄
作った甘酒(麹) ・・・ ちょっと多めに300㏄
塩 ・・・2.5㏄(計量スプーン)
お鍋にご飯と水を入れて5分くらい火にかける。
火を止めて60度までさます。
冷めたら、甘酒300㏄入れて保温する。
で、
今回は、発泡スチロール箱を使わないで
保温に段ボール箱を使いました。
保温効果を上げるため
段ボール箱には、底に新聞紙を引いて
4面には、新聞紙を4つ折りにして立てかけています。
このように防寒着を掛けて保温していました。
出来上がったと思うので、防寒着を取って~
段ボール箱です。蓋を開けて・・・
バスタオルも取って・・・
膝掛けに鍋をくるんでいます。
鍋が、出てきましたダ~
鍋を取ると、湯たんぽを入れています。
湯たんぽの上に鍋を置いていたのです。
麹の匂いがします。・・・
昨日と、同じとろとろのご飯粒です。
嘗めてみるとあまいダス・・・
ミキサーに入れて、ジャー
このように甘い甘酒になりました・・・
だが、少しスッパ味が付いているようです。
発酵のし過ぎでしょうか?
実は・・・
時間経過中に
甘酒になっているかどうか心配になり
途中で、味見をしました。
甘くなっていましたデス!!
この時は、酸っぱ味が、なかったのですよね~・・・
又元通りに保温しました。
反省
甘酒の種を使っているので
発酵が早いのかも・・・
しかも、塩も入れているし・・・
塩を入れない方がよかったのかどうか・・・
ここら辺は、改良の余地ありデス・・・
でもね、甘酒を出来ることは確認できただけでも嬉しいです~
良いことは、
段ボール箱でも、保温が可能なことです
これなら、段ボール箱さえあれば、誰でも出来ます。
何も、甘酒に限らず、煮物でも保温できますデス。
今年の冬は、節電しなければいけないので
この方法も、ありかもと思います。
飲む点滴です~