小豆でヨーグルト作るつもりで・・・

2013-05-24 23:15:26 | 様々な植物で豆乳ヨーグルトとヨーグルト
小豆のヨーグルトを作りたいと思って
小豆を一晩水に浸して
ミキサーでジャーと攪拌した~
(浸し水+水=1000㏄)
小豆の呉汁になった・・・
で、
鍋に小豆の呉汁を火にかけた・・・
沸騰してくる内になんだかヘラが重い・・・






段々固まってきた~

なんかとんでもない展開に・・・

なってきた・・・
どうしょう・・・





沸騰しながら、

ヨーグルトになった???

そんなバカな・・・


なして??

段々固まりだしたので水を500㏄足した・・・





水を加えたら少しゆるくなった。






でも、ゆるいけど、
大豆の呉汁とは全然違うダス~
焦げないように何とか10分火を通した・・・

サラシでなんかとても越せないくらい
ドロドロって言うか・・・
ゆるく固まっている・・・
もう、このまま容器に移そう・・・






容器に移したけど、もうすでに固まりつつある・・・



水を足したことで量も増えた・・・

前回作ったオカラの乳酸菌を入れて混ぜ混ぜ・・・
雪花菜(オカラ)から、乳酸菌??・・・

で、

放置・・・





3時間で・・・
固まった・・・




こっちも・・・



すぐに食べる気も失せて・・・
冷蔵庫へ・・・


次の日食することに・・・




もう、プリンプリンになっていた・・・





プツプツと小豆の赤い皮があります・・・
小豆丸ごとヨーグルトです。
舌触りは、気になりません。
大豆丸ごとヨーグルトは、舌触りがブツブツして
気になりましたが
小豆の場合は、全然違和感がないです
お味は、酸っぱい・・・
当たり前だわ~ね~
小豆本来のお味がしますデス。
甘さはないので、何か掛けるといいかもデス・・・

グレープおばさんは、野菜酵素を掛けて食しました~




グレープおばさんが描いていた小豆のヨーグルトは、
思いもしない展開になってしまった・・・

赤いヨーグルトが、出来るかと思いきや

赤くはなかった小豆ヨーグルト・・・

大豆と小豆は使うんだね~
まぁ~
当たり前だけど・・・

作ってみないとわかりませんね~
てっか、
こんな事するのは
グレープおばさんだけですね~・・・


でも・・・

小豆は

ビタミンB1・B2・カルシウム・微量ミネラル、
食物繊維も豊富・ポリフェノールも豆の中で1番多い。

血液中の老廃物の排泄を促すカリウムも豊富で、
小豆は血液をキレイにするらしいデス。





長いもで、乳酸菌

2013-05-24 22:05:48 | 乳酸菌
長芋です

長芋で乳酸菌を作ってみたいと思った。
何故作りたいと思ったか?
それはデスね~
長芋は粘りがあるのね?
あの粘りで、豆乳ヨーグルトも粘りのあるのが出来ないかと・・・
思ったんです・・・

何でも試したい・・・

グレープおばさんデス・・・



長芋をすり下ろしました~




ペットボトル(1.5リットル)に
すり下ろした長芋と1500㏄の水を入れます~






すり下ろした長芋が沈んでいます~





塩1%
黒砂糖3%
入れて放置



次の日当たりに、醗酵
2日くらいで、酸っぱくなり~






3日目でPH3~4のオレンジになりました。

さあ~
長いも乳酸菌で、豆乳ヨーグルトを・・・・