野生のホップで、和製カラハナソウです。
コブ見たくなっているところに
ホップが成るとと思います。
昨年見つけたときは、もう枯れかかっていたっけ~
ここです↓
野生のホップだよ~ん
んでもって、野生のホップで乳酸菌作ったっけ・・・
ここです↓
野生のホップで乳酸菌
枯れていても、乳酸菌が付着しているはずと思い
作ったら、爆発的な乳酸菌だった。
ホップ恐るべしと思った。
ブドウのツルのようにそこら辺にある植物に巻き付いている。
ホップのツルを触ると、ザラザラしている。
まるで、ヤスリを触っているよう~
写真を写すとき、何所がどうなっているのか・・・
ホップのツルが、あっちこっちと、イラクサとか、
他の草に巻き付いていたデス~
あ?香りですか?
全然ホップの香りはしませんデス~
ホップの葉っぱは、虫さんの餌食になって
穴だらけでした。
周りに、ブドウのツルもありました。
今年は、ホップが青いときに採りたいと思っている。
ん?
何にするのって?
少しだけ頂いて
・・・
あのね、ツルをリースにしたいのです~
そして、今度は
青いときのホップで乳酸菌を作りたいです~(^o^)
コブ見たくなっているところに
ホップが成るとと思います。
昨年見つけたときは、もう枯れかかっていたっけ~
ここです↓
野生のホップだよ~ん
んでもって、野生のホップで乳酸菌作ったっけ・・・
ここです↓
野生のホップで乳酸菌
枯れていても、乳酸菌が付着しているはずと思い
作ったら、爆発的な乳酸菌だった。
ホップ恐るべしと思った。
ブドウのツルのようにそこら辺にある植物に巻き付いている。
ホップのツルを触ると、ザラザラしている。
まるで、ヤスリを触っているよう~
写真を写すとき、何所がどうなっているのか・・・
ホップのツルが、あっちこっちと、イラクサとか、
他の草に巻き付いていたデス~
あ?香りですか?
全然ホップの香りはしませんデス~
ホップの葉っぱは、虫さんの餌食になって
穴だらけでした。
周りに、ブドウのツルもありました。
今年は、ホップが青いときに採りたいと思っている。
ん?
何にするのって?
少しだけ頂いて
・・・
あのね、ツルをリースにしたいのです~
そして、今度は
青いときのホップで乳酸菌を作りたいです~(^o^)