記事の修正
シカゴさんからコメントが来ました。
そのコメントで、グレープおばさんの
勘違いであることがわかり、修正します。m(_ _)m
小麦粉豆乳ヨーグルトを最初に作ったのは
シカゴさんです。
シカゴさんのコメントをのそのまま載せます。
2013-06-19 14:19:00
グレープおばさん、こんにちは。
小麦粉豆乳ヨーグルトは米粉でできたのでそれでは小麦粉でも…と思って
やってみたらけっこうおいしいものができました。
それでギリスさんが生の小麦粉とオーブンで
焼いた(焦がした?)小麦粉と、両方で追実験して下さったのでした。
両方ともヨーグルトができたそうです。
オーブンで焼いても乳酸菌は生き残るんですね。
乳酸菌は冷蔵庫の中のような低温でも増殖できる上に
100℃を越える高温にも耐えられる。ものすごくたくましい。
ギリスさんがおっしゃるように植物体の内部に入りこんでいるために
高温にも耐えられるんでしょうね。
米粉とあら塩、黒糖で乳酸菌液ができますので
小麦粉乳酸菌液もできるでしょうね。
シカゴさんのブログ
シカゴさんもギリスさんも凄いですね~
もう、発想が凄い~
シカゴさんは色々なもので実戦して作っています。
小麦粉でも、豆乳ヨーグルト作りました。
小麦粉だよ~
誰も考えつかないことだよ~
やはり、科学の先生ですね~
ギリスさんは、生の小麦粉と熱を加えた小麦粉で
豆乳ヨーグルトを作り、皆さんに乳酸菌は熱に強いことを
改めて教えてくれたんです。
お二人には、頭が下がる重いですm(_ _)m
それで
グレープおばさん、衣の小麦粉乳酸菌を考えたんだの。
シカゴさんとギリスさんに感謝です~
2013-06-18 16:45:19
小麦粉でウドの天ぷらをした後の残りの衣です。
グレープおばさんは、天ぷらをした後の衣を
台所の洗い物に使ったりします。
特に油ものの食器、フライパンに使うと油ぎれがとてもよろしい~
残ったら、冷蔵庫に保管したりします。
ある時冷蔵庫にしまい忘れて常温で置いておくと
甘酸っぱい匂いがしました。
あれ~
あっめちゃった~・・・と思って
捨てていた。
修正
日にちは忘れたが
小麦粉で豆乳ヨーグルトを作った方がいた。
ギリスさんという方です
小麦粉豆乳ヨーグルトを最初に作ったのは
シカゴさんです。
米粉とあら塩、黒糖で乳酸菌液ができますので
小麦粉乳酸菌液もできるでしょうね。
小麦粉でも豆乳ヨーグルトが出来るんだと初めて知った。
シカゴさんのブログにギリスさんの記事が載せてあります。
ここです↓
(米のとぎ汁で乳酸菌を培養する)
んでもって、考えたんだわ~
この天ぷらで使った衣を残りをそのまま放置してみるかと・・・
砂糖も塩も入れずに・・・
そのまま~
暖かいベランダーに放置~
そのままボウルごとです・・・
周りがカビカビになって汚らしいけど
実験ですから・・・
・・・
4日経過・・・
PH試験紙で調べた・・・
やっぱり~
そうか・・・
ジャン~
PH試験紙で計ってみたら、やっぱり乳酸菌になっていました~
黄色の4です~
小麦粉乳酸菌です。
匂いを嗅いでみた・・・
あの、甘酸っぱい匂いがする。
あっめった、あの匂い・・・
そうか、放置していると乳酸菌になるんだ~
これ~
洗い物に使います~
なんか、こうやって色々試していると
本当に植物って
どんなに加工してても
乳酸菌出来るんだわね~
そのまま、数日間放置していると
あまい~匂いがするんです~
甘い~あの匂い
あれ~
あの匂いに似ている~
牧場の朝のヨーグルトに似ている香りです~
思わず飲んでしまいたくなる香り~
・・・
飲んでませんけど・・・
・・・
恐れ入りやんしたですわ~
今度きちんとペットボトルに入れて培養しよう~
で、
飲んでみますわ~