ウスベニツメクサ

2013-07-05 22:30:17 | 山野草 (花)
ウスベニツメクサ(薄紅爪草) (ナデシコ科)
もう、お馴染みの花ですね。
グレープおばさんこのお花が大好きなんです~
天気の良い日は、花びらを広げて咲いています。
曇りの時、夜に花びらを閉じています。






とっても小さい花で5ミリもあるのかなぁ~
ホントに小さいなんだよね。
よく見ると綺麗な花です~





まぁ~
雑草なんだけど、雑草にするには可愛すぎる花です~
何所でも咲きます。






あんまり小さな花なので、ピントを合わせるのが大変でした・・・







アスファルトの割れ目に咲いていたりします~






人がよく踏みつけるような場所でも咲いている。
地面に這うように伸びていきます。













コウリンタンポポ (赤・黄)

2013-07-05 21:03:46 | 山野草 (花)
コウリンタンポポです。キク科
別名エフデキク(絵筆菊
正式の名前は「ヒエラシウムビロームス 」とも言います。
帰化植物で繁殖力が強く、主に北海道に多い。
日当たりのよい草原に群生しています。

ヨーロッパ、西アジ化にかけて分布し、
明治中期に渡来した帰化植物です。





茎の部分に毛がたくさんあります。





何所にでも咲いています(^o^)
グレープおばさんの、裏にも咲いています・・・










コウリンタンポポ(赤)の群衆~



コウリンタンポポ(黄)(6月18日撮影)



コウリンタンポポの黄色い花です~





まだ蕾が多いです。
















コウリンタンポポ(黄)の群衆です~





頂いた~味噌行者ニンニク

2013-07-05 11:34:37 | 保存食
ギョウジャ味噌(行者ニンニク)です。
Mおばぁちゃん考案の保存食です
行者ニンニクを味噌で味付けしているんですよ~
グレープおばさんは、週に何日かお仕事をしますデス。
そこの職場で、ミーちゃんとゆう女の子がいます。
ミーちゃんからMおばぁちゃんの味噌ギョウザニンニクは、
美味しい
と聞いていたので
味噌行者ニンニクの作り方を教えてと頼んでいました。
したらね、Mおばあちゃんがミーちゃんに
「グレープおばさんに持って行ってあげて~」って
頂きました~





Mおばぁちゃん考案です~
で、ミーちゃんがMおばあちゃんの作り方を
聞いてきてくれました!

材料=味噌(少なめ)・みりん・砂糖・行者ニンニク
分量は好みで味付けするそうです。味噌は少なめにです。

作り方です~
行者ニンニクを千切りにして油で炒めるておく。
味噌とみりん砂糖を合わせてグツグツ煮る。
トロトロになったら火を止める。
油炒めした行者ニンニクを混ぜて出来上がりだそうです。
瓶に詰めて冷凍保存するそうです。




味見しましたデス~
チョ~美味しいです~
味噌と行者ニンニクって、合うんですね~
そんなにね、匂いもきつくなくほのかに香ります~
美味しいダス~
ご飯のお供に最高です~




蕗味噌も頂きました(*^_^*)



蕗味噌も行者ニンニク味噌と作り方だそうです。




美味しそうでしょう~




ほのかに香る蕗の風味美味しいです~
蕗味噌もご飯のお供に最高~


Mおばぁちゃんは、畑仕事が大好きで
野菜が大きくなるのが嬉しくて
野菜、お花に話しかけたりするそうです。
山に出かけて山菜を採ったりと毎日が楽しいそうです。
ミーちゃんはとても優しい女性ですなので~
想像ですけど、
きっと優しいお顔のMおばあちゃんだと思いますデス


1度、Mおばぁちゃんに会いたいなぁ~