玄米浸漬培養液で作った、豆乳ヨーグルトです。
玄米で乳酸菌を作り~
シカゴさんの驚異の玄米浸漬培養液が、
出来ました
玄米浸漬培養液で、豆乳ヨーグルトを作ります。
大豆から豆乳を作る場合
大豆200グラムを
3倍の水に一晩水に浸ける。
ゴム手袋も用意
呉汁を絞るとき、熱いので火傷をしないように
ゴム手袋をした方がいいです。
サラシで作った布袋です。ミシンで縫いました。
これがあると便利です~
紐も付けてあります。
何回も使っているので・・・コタコタです。
この中に熱い呉汁を入れます。
ではでは、豆乳を作りましょう~
一晩経つと、大豆は3倍の大きさに膨らみます。
ザルに大豆を空けて
大豆を浸けていた水+水=合計で水が1300㏄
(大豆200グラムに対して水が(浸し水も加える)1000㏄なんだけど
300㏄増えてもいいかなと思って1300㏄にしました)
出来上がりの豆乳は1200㏄前後です。
うるかした大豆と、水500㏄(浸した水+水)くらい入れ
2回に分けてミキサーで攪拌します。
うるかした大豆は回らないときは、用意した水で足して下さい。
ミキサーで、40秒~1分、ジャージャ~
お鍋に移します。
最後にミキサーに攪拌した大豆が残っているので
残った水でをジャーと攪拌。
お鍋に移します。
今度は煮ます。
攪拌した大豆の入ったお鍋を火に掛けます。
焦げないようにヘラで鍋底をかき混ぜます。
沸騰する寸前で、火を弱め10分ほど煮ます。
この段階が呉汁です
ザルにサラシの袋を広げ~
煮えた呉汁をサラシの中へ
ポタポタ落ちています~
このまま待っていたら、日が暮れるので
絞ります~
ゴム手袋をして絞ります。
熱い・・・
ゴム手袋をしていても熱いです・・・
休んでは絞り・・・
ボウルに入っているのが豆乳です。
牛乳のようですね~
絞った豆乳を容器に入れます。
又絞ります・・・
熱いので・・・
ヘラを使ったり・・・しています。
ぎゅ~ぎゅ~
勿体ないので・・・
何回も・・・
ギュ~ギュ~
絞りきりました。
容器へ移します。
玄米で作った玄米浸漬培養液です。
これ、チョ~ スッパ、すっぱ、酸っぱ~い~
玄米浸漬培養液80㏄を~
豆乳の中へ入れますデス~
昼間は暖かいベランダーへ置き
夜は、台所のテーブルに置きました。
温度管理はしませんでした。
時間は掛かるけど、豆乳ヨーグルトになりますデス。
1日半掛かって豆乳ヨーグルトになりました。
スプーンを入れた感じは~
いい感じダス~
綺麗な豆乳ヨーグルトデス~
植物性乳酸菌が豊富な
玄米浸漬培養液豆乳ヨーグルトは
チョ~おいちい~です~
今回は、初めての方にも
豆乳ヨーグルトの作り方がわかるように詳しく載せました。
玄米で乳酸菌を作り~
シカゴさんの驚異の玄米浸漬培養液が、
出来ました
玄米浸漬培養液で、豆乳ヨーグルトを作ります。
大豆から豆乳を作る場合
大豆200グラムを
3倍の水に一晩水に浸ける。
ゴム手袋も用意
呉汁を絞るとき、熱いので火傷をしないように
ゴム手袋をした方がいいです。
サラシで作った布袋です。ミシンで縫いました。
これがあると便利です~
紐も付けてあります。
何回も使っているので・・・コタコタです。
この中に熱い呉汁を入れます。
ではでは、豆乳を作りましょう~
一晩経つと、大豆は3倍の大きさに膨らみます。
ザルに大豆を空けて
大豆を浸けていた水+水=合計で水が1300㏄
(大豆200グラムに対して水が(浸し水も加える)1000㏄なんだけど
300㏄増えてもいいかなと思って1300㏄にしました)
出来上がりの豆乳は1200㏄前後です。
うるかした大豆と、水500㏄(浸した水+水)くらい入れ
2回に分けてミキサーで攪拌します。
うるかした大豆は回らないときは、用意した水で足して下さい。
ミキサーで、40秒~1分、ジャージャ~
お鍋に移します。
最後にミキサーに攪拌した大豆が残っているので
残った水でをジャーと攪拌。
お鍋に移します。
今度は煮ます。
攪拌した大豆の入ったお鍋を火に掛けます。
焦げないようにヘラで鍋底をかき混ぜます。
沸騰する寸前で、火を弱め10分ほど煮ます。
この段階が呉汁です
ザルにサラシの袋を広げ~
煮えた呉汁をサラシの中へ
ポタポタ落ちています~
このまま待っていたら、日が暮れるので
絞ります~
ゴム手袋をして絞ります。
熱い・・・
ゴム手袋をしていても熱いです・・・
休んでは絞り・・・
ボウルに入っているのが豆乳です。
牛乳のようですね~
絞った豆乳を容器に入れます。
又絞ります・・・
熱いので・・・
ヘラを使ったり・・・しています。
ぎゅ~ぎゅ~
勿体ないので・・・
何回も・・・
ギュ~ギュ~
絞りきりました。
容器へ移します。
玄米で作った玄米浸漬培養液です。
これ、チョ~ スッパ、すっぱ、酸っぱ~い~
玄米浸漬培養液80㏄を~
豆乳の中へ入れますデス~
昼間は暖かいベランダーへ置き
夜は、台所のテーブルに置きました。
温度管理はしませんでした。
時間は掛かるけど、豆乳ヨーグルトになりますデス。
1日半掛かって豆乳ヨーグルトになりました。
スプーンを入れた感じは~
いい感じダス~
綺麗な豆乳ヨーグルトデス~
植物性乳酸菌が豊富な
玄米浸漬培養液豆乳ヨーグルトは
チョ~おいちい~です~
今回は、初めての方にも
豆乳ヨーグルトの作り方がわかるように詳しく載せました。