畑の様子・・・3

2014-05-14 23:45:11 | 家庭菜園

柳のおが屑&ナラのおが屑の堆肥を今日も畑に投入~



カボチャを作る場所におが屑堆肥と米糠ボカシを投入しました~
よーく混ぜ混ぜして~
乳酸菌を掛けましたデス~
今年のカボチャの出来具合はいかに・・・・






ネギを移動しました~
もちろん、おが屑堆肥と米糠ボカシを投入~


そして気になるミニトマトと春菊・・・・
・・・



ミニトマト・・・
まだまだ気温が低いのでこのように袋をかぶせました・・・
中を覗きましょう・・・


ミニトマト

左のミニトマト元気そうです。




真ん中のミニトマト・・・
瀕死の状態です・・・
頑張れ~
チミには乳酸菌がついているぞ~




右のミニトマトです。
1番元気のようです~







春菊


鉢に挿して根が出たかな?と思って引っこ抜いて・・・
2~3本しか根が出てなくて
でも仕方ないので畑に植えた・・・
ダメになるかもって思ったけど何とか元気にだわん~



葉ニンニク

料理に使った後の下の部分を植えました・・・
葉ニンニクって、ニンニクと同じなんだものね~
収穫の仕方が異なるだけで、
ニンニクか、葉ニンニクとして収穫するかの違いなんですね。


番外編
野生のホップ

去年は、霜が来ると思って
花豆と一緒に野生のホップも刈り取ってしまった・・・
(花豆の側に野生のホップが芽を出していたことをすっかり忘れていました)
今年こそは野生のホップをみたいと思うグレープおばさんです~




畑の様子・・・2

コメント (4)
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行者ニンニク

2014-05-14 22:24:13 | 山菜と野草
行者ニンニクです。5月2日撮影
地元ではアイヌネギ、ヤチネギとも言う。
野生のニンニクのようなものでスタミナがつきます。





採取すると・・・
強烈なニンニクのような香りがします~
食べ過ぎると・・・
後で人が寄りつかなくなる・・・
そう・・・
食べた方のお口から発するギョウジャニンニクの香り
ジンギスカンと一緒に食べると・・・
美味しいんだよね~
グレープおばさん、食べ過ぎてしまったときは
外出を控えますデス~





1年中食べれるように
醤油漬けにして長期保存したりします。

ウィキペディアより引用
ニンニクよりもアリシンを豊富に含んでおり、
抗菌作用やビタミンB1活性を持続させる効果があり、
血小板凝集阻害活性のあるチオエーテル類も含むため、
血圧の安定、視力の衰えを抑制する効果がある。



山の幸



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