strong>ウドです。 5月22日撮影
もう、ウドも顔を出しているんですね~
ウドを食べると
タラの芽に似たお味がするのは
グレープおばさんだけかな・・・
コゴミ
水分が多い土壌の方かコゴミが柔らかく太いです。
コゴミは成長が早くて、2~3日でもう開いている・・・
コゴミは癖がなくて食べやすいですね。
おひたし、天ぷら、和え物、醤油漬け サラダにと多様に使えますね。
ゼンマイ
ゼンマイには、男ゼンマイと女ゼンマイがあります。
男ゼンマイは食ベません。
主に女ゼンマイを採ります。
黒く○で囲っているのが
男ゼンマイです。
男ゼンマイは触ったら、頭の部分が盛り上がっています。
女ゼンマイは、頭の部分が平らです。
ゼンマイ採るとき、女ゼンマイを根こそぎ採らないで
必ず女ゼンマイを残すこと。
どうしてか、男ゼンマイだけで、女ゼンマイがないと
受粉しないので次の年には女ゼンマイは生えません。
ゼンマイの採ってすぐに天ぷらにすると
苦みがなくて美味しいです。
グレープおばさん、ゼンマイは干します。
煮物、炊き込みご飯、に入れると美味しい~
芹(せり)
人参の葉っぱに似た香りがします。
おひたし、卵とじ、天ぷらなんでもOK~
採取するときは、匂いを嗅いだ方が良いかもデス
ドクゼリと間違わないために・・・
アマドコロ
これ、あんまり知られていないですが
甘くて美味しいのです。
若芽の時に、茎だけを食べます。
葉っぱチト苦いです。
もう、ウドも顔を出しているんですね~
ウドを食べると
タラの芽に似たお味がするのは
グレープおばさんだけかな・・・
コゴミ
水分が多い土壌の方かコゴミが柔らかく太いです。
コゴミは成長が早くて、2~3日でもう開いている・・・
コゴミは癖がなくて食べやすいですね。
おひたし、天ぷら、和え物、醤油漬け サラダにと多様に使えますね。
ゼンマイ
ゼンマイには、男ゼンマイと女ゼンマイがあります。
男ゼンマイは食ベません。
主に女ゼンマイを採ります。
黒く○で囲っているのが
男ゼンマイです。
男ゼンマイは触ったら、頭の部分が盛り上がっています。
女ゼンマイは、頭の部分が平らです。
ゼンマイ採るとき、女ゼンマイを根こそぎ採らないで
必ず女ゼンマイを残すこと。
どうしてか、男ゼンマイだけで、女ゼンマイがないと
受粉しないので次の年には女ゼンマイは生えません。
ゼンマイの採ってすぐに天ぷらにすると
苦みがなくて美味しいです。
グレープおばさん、ゼンマイは干します。
煮物、炊き込みご飯、に入れると美味しい~
芹(せり)
人参の葉っぱに似た香りがします。
おひたし、卵とじ、天ぷらなんでもOK~
採取するときは、匂いを嗅いだ方が良いかもデス
ドクゼリと間違わないために・・・
アマドコロ
これ、あんまり知られていないですが
甘くて美味しいのです。
若芽の時に、茎だけを食べます。
葉っぱチト苦いです。