カボチャの種の実を粉に~続の1

2014-05-17 22:43:32 | 食 節約
1月17日にカボチャの種の粉末を載せた
今日は雨降りで外にも出れないし・・・

グレープおばさんはカボチャの種は捨てずに
洗って乾かして保管しています。
で、大量に貯まってきた。
何とかせねばと思っていた。
カボチャの種を割って
中の緑の実を取り出すには
時間が掛かるので
ミルで種を丸ごと砕き、粉末にします。
粉末にしたら、目の細かい網で
砕いた種の殻を取り除きます。


では~
貯まっているカボチャの種を粉末にします。
カボチャの種をフライパンで炒って~




ミルにカボチャの種を入れて~  
 




ジャーと回し~  









固いカボチャの殻を取り除くために
砕いた種をきめの細かい網に移して~  





揺らしたら殻だけが残ります 
このカボチャの種の殻は、捨てます。
なので




殻を別なボウルに移して~  





網で漉して粉末になったカボチャの種をもう一度網に戻して振るいました。 






殻を綺麗に取り除いたカボチャの種の粉末です~ 
2回振るいに掛けるときめがカボチャの殻が取り除けます~


※カボチャの種の殻を取り除くために
きめの細かい網で振るいに掛けることをお勧めします。





若草色のカボチャの種の殻を除いた粉末です~
きな粉のように見えます 
このカボチャの粉末を使って~

夫が、
カボチャの種の粉末入りパンを







焼いてくれました  






若草色のパンの出来上がり~ 






甘納豆入りです~
お味は、カボチャの種のお味がして美味しいです~  


カボチャの種を勿体ないので捨てないで、
何とか活用したいと思っていましたデス~

カボチャの種を半分くらいは粉末にしました。まだ、
大量に残ってますが次回に持ち越し・・・。

カボチャの種には栄養層がいっぱい詰まっています。
下の記事に載せています。

カボチャの種の実を粉に~続
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする