豆乳ヨーグルトのホエー豆乳ヨーグルト

2015-02-04 23:45:58 | とぎ汁乳酸菌の作り方と豆乳ヨーグルト
豆乳ヨーグルトを久しぶりに載せますね~
もう、作っていないんじゃないかって?
いえいえ~
ちゃんと作っていますよ~
豆乳ヨーグルトは、免疫力つきますからね~
風邪予防に最適です~
今回の豆乳ヨーグルトは、ホエーで作った豆乳ヨーグルトを載せます。
ホエーで作った豆乳ヨーグルト載せたことなかったもんね~
ホエーって豆乳ヨーグルトを作った時に出る汁です~
それを使います~


大豆・・・200グラム
 水・・・浸した水+水で1100~1200くらい使います。
     (段々アバウトになってきた)
ホエー・・100㏄弱


前日に大豆を3倍くらいの水に浸して~
翌日には大きく膨らんだ大豆になります。





浸し水は捨てないで水をたして1,200㏄くらい用意~



大豆は2回に分けて撹拌

大豆をミキサに入れ、水を浸るくらい入れて撹拌(30秒から40秒)
回らない場合は計っている水を足す。





撹拌すると牛乳のようになります~




撹拌した大豆を鍋に移して
はじめは中火で焦げないようにヘラで鍋底からかき回す~
沸騰しそうになったら弱火にして
9分~10分くらい煮る




サラシで漉します。



容器に移してます~







豆乳ヨーグルトのホエーを使うので
コーヒーのフィルター漉しときます。
・・ホエーの写真を撮るのを忘れてしまった





容器の中に計ったホエー100㏄弱を入れます・
グレープおばさんは、ストーブの前に置いています。

左の容器は濃し取ったの豆乳のカス(オカラ)に
お湯を入れて揉んで漉しました。
だって・・・
勿体ないもんね・・・




5時間後・・・

固まっています~







豆乳から作ると上は泡ができるんですよね・・・






プリンプリンデス~
スプーンですくったら壊れそうですが・・・






綺麗な豆乳ヨーグルトです。
このまま冷蔵庫でねかせます~
次の日にはしっかりとした豆乳ヨーグルトになっていますデス







稲の茎で納豆を作ってみたい・・・・

2015-02-04 22:25:32 | 発酵食
この道東でできるわけもないのに昨年稲を育てた・・・
して今年の1月に収穫しました・・・
この時期に収穫なんてどこの世界にあるんだい?だよね・・・
で、
その稲の茎で納豆を作ろうと思う。
納豆は何回も作っているが
本格的な稲藁で納豆を作ったことはない。
で、グレープおばさん挑戦したい・・・
果たしてグレープおばさんが収穫した後の稲の茎で
納豆はできるだろうか・・・

パティオ奮闘日記のタロロさんのブログの記事を参考にしました。
本格的な納豆作り その1

タロロさんの記事によると
※ 稲の茎をタッパに入るくらいの長さに切りそろえる。
※ 稲の茎を熱湯で洗い詰める。







稲の茎をタッパに入る長さに切りました。
稲の茎を洗ってから沸騰したお湯の中に30秒浸けた・・・
(納豆菌は強いので沸騰したお湯くらいでは
 死滅しないと思って、雑菌死滅させる意味で沸騰したお湯を使いました。)


お次は~
大豆を柔らかく茹でる~

大豆は前日にうるかして(水に浸すこと)倍以上に大豆は膨らんだ。







アクを取りながら茹でています~
ガス代節約にある程度アクを取ったら
発泡スチロール箱で3時間くらい保温して~
再び火にかける。
指でつまんで潰れるくらいまで柔らかく茹でる。
指で潰れるくらいまで柔らかくなった大豆を
湯切りして~








タッパの底に稲の茎を並べ
その上に大豆を入れてその上に稲の茎を又並べました。
ガーゼのような布を挟んで蓋をする。
発泡スチロール箱に湯たんぽを入れて
その中で保温します~。
明日が楽しみ・・・
果たして・・・  
納豆になっているだろうか・・・  
明日見るのがこわいよ~~~
手作り納豆~