黒砂糖で作った野菜酵素を入れて作った豆乳ヨーグルトです。
黒砂糖で作った野菜酵素です(^o^)
12012年(平成24年8月)に作った野菜酵素~
あれから2年半~
この酵素を豆乳ヨーグルトを作るのに少し入れてみます。
少しスプーンですくって~
茶こしに入れて漉します~
下にポタポタ落ちています。
この酵素液をを使います。
大豆から豆乳を作る記事を何回か載せていますので
今日は簡単に~
前日にうるかした大豆200グラムを~
大豆を浸した水+水=1200㏄にして用意~
大豆と一緒にミキサーに数回に分けて入れます~
数回に分けてミキサーでジャー~~~
ミキサーに掛けた呉(大豆ののドロドロになったもの)鍋に移して火に掛けます。
8~9分くらい沸騰させないようにして鍋底を焦がさないようにヘラで混ぜます。
熱いので少し冷ましてから
火傷をしないようにサラシで漉します~
豆乳ができます~
サラシに残っているのがオカラです~
茶こしで漉した黒砂糖の野菜酵素50㏄とれました
それに研ぎずる乳酸菌を加えて
100㏄入れました。
暖かいストーブの側に置きました。
今回は何故か早くできました~
左は豆乳ヨーグルト
右はオカラを再度お湯を入れて揉んで濃し取りました。
でその中に黒砂糖野菜酵素のカスを入れました。
下に沈んでいるのがそうです。
黒砂糖で作った野菜酵素入り豆乳ヨーグルトです~
お味は野菜酵素のせいなのか
あまり酸っぱみがありませんデス~
とろーりとした舌触りで、美味しく頂きました。
でも・・・
明日あたりには酸っぱくなるのでしょうね~
黒砂糖で作った野菜酵素の記事です↓
野菜酵素なんだけど・・・
黒砂糖で作った野菜酵素です(^o^)
12012年(平成24年8月)に作った野菜酵素~
あれから2年半~
この酵素を豆乳ヨーグルトを作るのに少し入れてみます。
少しスプーンですくって~
茶こしに入れて漉します~
下にポタポタ落ちています。
この酵素液をを使います。
大豆から豆乳を作る記事を何回か載せていますので
今日は簡単に~
前日にうるかした大豆200グラムを~
大豆を浸した水+水=1200㏄にして用意~
大豆と一緒にミキサーに数回に分けて入れます~
数回に分けてミキサーでジャー~~~
ミキサーに掛けた呉(大豆ののドロドロになったもの)鍋に移して火に掛けます。
8~9分くらい沸騰させないようにして鍋底を焦がさないようにヘラで混ぜます。
熱いので少し冷ましてから
火傷をしないようにサラシで漉します~
豆乳ができます~
サラシに残っているのがオカラです~
茶こしで漉した黒砂糖の野菜酵素50㏄とれました
それに研ぎずる乳酸菌を加えて
100㏄入れました。
暖かいストーブの側に置きました。
今回は何故か早くできました~
左は豆乳ヨーグルト
右はオカラを再度お湯を入れて揉んで濃し取りました。
でその中に黒砂糖野菜酵素のカスを入れました。
下に沈んでいるのがそうです。
黒砂糖で作った野菜酵素入り豆乳ヨーグルトです~
お味は野菜酵素のせいなのか
あまり酸っぱみがありませんデス~
とろーりとした舌触りで、美味しく頂きました。
でも・・・
明日あたりには酸っぱくなるのでしょうね~
黒砂糖で作った野菜酵素の記事です↓
野菜酵素なんだけど・・・