ミキサで作った皮ごと漉し餡を煮ています~
春のお彼岸にぼた餅を作るのに
漉し餡って面倒だよね~
だって、煮た小豆をサラシで漉して
皮を捨てるんだよね・・・
その皮が勿体ないなぁ~と思って
グレープおばさんは
輪柔らかく煮た小豆をミキサにかけて
漉し餡を作ります。
この方法は
皮ごと漉しあんになるので良い方法と
グレープおばさんは思っています~
3年前にもブログで載せましたが今回も載せますね~
ではでは
ミキサで漉し餡の作り方です~
小豆を柔らかく水分がなくなるまで煮ます~
って言っても
グレープおばさんは、ガス節約に
発泡スチロール箱を使います。
鍋に入れた小豆を10分くらい火にかけたら
発泡スチロール箱で3~4時間保温します。
このような状態です~
発泡スチロール箱から出したら
小豆はもうほとんど柔らかくなっています~
水分もあまり残っていないと思います。
鍋を傾けたら汁が見える状態。
まだ、砂糖は入れていません~
これを少し冷ましてミキサに掛けながら
この時に砂糖を入れます~
(砂糖の分量は好みで味付けして下さいね)
グレープおばさんは味見しながら砂糖を入れてます~
小豆をミキサに入れます。
この時に回らないときは砂糖を入れます。
砂糖を入れると水分が出て回しやすいんです~
ジャ、ジヤ~と止めながら数回回します。
※・小豆を小分けして入れること。
・砂糖を入れても回らないときは水分を少し足す。
・水分はいっぱい入れると煮詰めるときに時間が掛かる。
このようになります。
上から見ると~
鍋に移して同じように小豆を入れて~
数回に分けて回します~
ね!簡単に漉し餡っぽくなっています~
最後にミキサに残っている小豆をヘラで取ります~
ではでは、今度は煮詰めます~
大体30分くらい焦がさないように
火加減に気をつけて煮詰めます~
ヘラで鍋底を擦るように~
段々鍋底がヘラでかき混ぜると見えてきます。
して~
地獄谷のようにポコポコと噴火してきます(^o^)~
このようになると飛んできますので
火傷をしないように気をつけて下さいね~
ヘラは長めのを使うのをお勧めします~
噴火しています~
もう、皮ごと漉し餡の出来上がりです~
2012年(平成24年)に載せた記事です~
↓
おはぎ、ミキサを使って・・・こしあん風の練りあんに
春のお彼岸にぼた餅を作るのに
漉し餡って面倒だよね~
だって、煮た小豆をサラシで漉して
皮を捨てるんだよね・・・
その皮が勿体ないなぁ~と思って
グレープおばさんは
輪柔らかく煮た小豆をミキサにかけて
漉し餡を作ります。
この方法は
皮ごと漉しあんになるので良い方法と
グレープおばさんは思っています~
3年前にもブログで載せましたが今回も載せますね~
ではでは
ミキサで漉し餡の作り方です~
小豆を柔らかく水分がなくなるまで煮ます~
って言っても
グレープおばさんは、ガス節約に
発泡スチロール箱を使います。
鍋に入れた小豆を10分くらい火にかけたら
発泡スチロール箱で3~4時間保温します。
このような状態です~
発泡スチロール箱から出したら
小豆はもうほとんど柔らかくなっています~
水分もあまり残っていないと思います。
鍋を傾けたら汁が見える状態。
まだ、砂糖は入れていません~
これを少し冷ましてミキサに掛けながら
この時に砂糖を入れます~
(砂糖の分量は好みで味付けして下さいね)
グレープおばさんは味見しながら砂糖を入れてます~
小豆をミキサに入れます。
この時に回らないときは砂糖を入れます。
砂糖を入れると水分が出て回しやすいんです~
ジャ、ジヤ~と止めながら数回回します。
※・小豆を小分けして入れること。
・砂糖を入れても回らないときは水分を少し足す。
・水分はいっぱい入れると煮詰めるときに時間が掛かる。
このようになります。
上から見ると~
鍋に移して同じように小豆を入れて~
数回に分けて回します~
ね!簡単に漉し餡っぽくなっています~
最後にミキサに残っている小豆をヘラで取ります~
ではでは、今度は煮詰めます~
大体30分くらい焦がさないように
火加減に気をつけて煮詰めます~
ヘラで鍋底を擦るように~
段々鍋底がヘラでかき混ぜると見えてきます。
して~
地獄谷のようにポコポコと噴火してきます(^o^)~
このようになると飛んできますので
火傷をしないように気をつけて下さいね~
ヘラは長めのを使うのをお勧めします~
噴火しています~
もう、皮ごと漉し餡の出来上がりです~
2012年(平成24年)に載せた記事です~
↓
おはぎ、ミキサを使って・・・こしあん風の練りあんに