久しぶり標茶町の風牧場へ

2015-03-24 21:19:39 | 日記
先日久しぶりに風牧場に行ってきました(^o^)
今年は例年より雪が多いですね~





風牧場も雪に埋もれていました・・・
いつもいる白いヤギさんが居なくて・・・
初めて見るヤギさんが~




知人のヤギを預かっているそうです~
もう少し近くへ~




角が長い~




貫禄十分ですね~
顎髭が素敵ダス~






ヤギさんの表情が
「そうじゃろ~かっこいいだろう?」って言っているようです





売店風牧場へ





ここに置いてあるヨーグルト、チーズは風牧場の牛乳を搾って
作っているんです~
風牧場の社長さんに話を聞きました。
自然の素材を大事にして作ったそうです~
添加物は一切入っていません~
グレープおばさんが今ハマっているのが
クリームチーズです~
もうね、絶品!!美味しいの一言です~



飲むヨーグルトのプリティア
牛さんは冬は夏に刈り取った干し草とサイレージを
たんまり与えているそうです。
サイレージとは、草を刈って醗酵させた草のことです。
グレープおばさんが思うには
サイレージってもしかしたら
乳酸菌たっぷり入っているのでは?と思いました。







風牧場ヨーグルト
左の小さめの容器に入ってるのも風牧場ヨーグルトです~









夫の好きなカマンベールチーズです~
夫は、カマンベールチーズを
常温に置いて柔らかくしてから食べるのが好きなのです~
風牧場さんのホームページです(^o^)
商品も購入できますデス
風牧場


標茶産業祭りに行ってきました~

乳酸菌を使った米糠ボカシを作ります~~

2015-03-24 00:25:11 | 
この方法はグレープおばさんの我流です~
玄米で乳酸菌を作っているグレープおばさん~
乳酸菌を様々な所で使っている。

グレープおばさんは玄米を購入するので
精米すると米糠が貯まります。
貯まった米糠でボカシを作っています。
して玄米の乳酸菌、米のの研ぎ汁乳酸菌と様々に他のも作っている。

今回は玄米で作った乳酸菌でボカシを作ります。
ボカシを作るとき籾殻も入れるのですがないので
米糠だけで作ります。

用意する物

米 糠 ・・・3キロ

糖 蜜 ・・・大さじ1杯
       糖蜜をお湯と混ぜるお湯100㏄を別個に用意

玄米乳酸菌 ・・・100㏄(10㏄くらいで良いのですがオマケして100にしました
         
お湯  ・・・500㏄
       ※お湯は50㏄少ない方が良いです500㏄は多すぎました・・・

卵の殻 ・・・卵の殻を取っていたのでミルで粉末にしてたので入れます。




米糠を混ぜやすい容器に入れます~






夫が糖蜜を計って~
大さじ1杯の糖蜜とお湯100㏄混ぜて合わせます。
混ぜたら計って置いた玄米乳酸菌と混ぜて米糠に入れます。
計って置いたお湯も入れます。





よく混ぜます~




米糠がダマになるのでダマを手で揉んでさらさらにします。



まんべんなく混ざってダマがないようになったら
厚手の袋の中に入れ空気を出して
紐かゴムで縛ります。
暖かい日の当たる場所に置いときます。
10日ほどで果物のリンゴのような香りがしてきます。
醗酵の香りです~
1ヶ月には米糠ボカシの出来上がりです~


動画でも撮りました。


自己流米糠ボカシ~