古代米頂きました~(*⌒▽⌒*)

2015-03-14 23:32:19 | 日記
いつもブログにコメントを下さる
amesupiさんが送って下さいました~~(*⌒▽⌒*)
古代米の種籾を二籾お願いしましたら~
まぁまぁ~なんと!!
「いっぱい種籾を送って頂き
してね、「古代米を食用に」って精米までして頂いて・・・
もう、グレープおばさん感激でございます~





初めて目にする古代米の籾です~
黒いです~







籾についているノギが長いデス~






ノギの色が茶色っぽいように見えます~~
こうやって見てると感激します~~





古代米は、餅米の一種とのことです~




薄いピンク色のような肌色のような色をしています~
精米する前はもう少し黒っぽいとのことです~
夫とグレープおばさんは
頂いた古代米をジーッと眺めていました(*⌒▽⌒*)



普通のお米と比較しますね~
手元にある玄米を精米しますデス・・・


ほらほら~~~






左がamesupiさんから頂いた古代米です~

右が普通のお米です~
ね!凄い違いですよね~~~

夫が「炊いて食べてみたい」っと~





グレープおばさん、勿体ないので
3合のお米に
大さじ3杯の古代米
を入れて炊くことに~




炊けました~~      



拡大~~~

古代米は薄いピンク色~~~





して頂きました~~
モチモチして美味しいデス~
ほのかに香る餅米の香り~~
何とグレープおばさん2杯もおかわりしましたデス

amesupiさん、
初めての古代米のご飯
美味しゅうございました~
ありがとうございます(^o^)


稲の茎の乳酸菌で納豆を作ってみたい・・続・・・

2015-03-14 22:04:31 | 発酵食
先日稲の茎の乳酸菌で納豆を作ってみたい・・の記事を載せました。


発泡スチロール箱に湯たんぽを入れて保温のために
タオル膝掛け、使っていない肌布団を掛けた。





丸1日経ったので~





もう、出来上がっている頃だろうと・・・



期待半分で・・・
蓋を開けた・・・





納豆ネバネバを濃し取ってかけた大豆は・・・
匂いはまさしく納豆の匂い~~
できた納豆を箸でかき混ぜたら・・・
ネバネバが・・・
足りない・・・
味見をした。
納豆だけど、期待していたよりネバネバが・・・
濃し取ったネバネバが足りなかったんだろうか・・・







こっちは稲の茎を乳酸菌にして
その液を振り掛けた。
蓋を開けると納豆の匂いがした。


期待していなかっただけに(*⌒▽⌒*)
こっちも箸で混ぜ混ぜ・・・・
だが、こっちもネバネバがイマイチ足りない・・・

納豆のネバネバがチト物足りないけど・・・
納豆のお味~して美味しいデス
薄いけどネバネバがある~

ネバネバ足りないけど
これは成功ともいえるように思うけど・・・
どうでしょうか・・・


稲の茎の乳酸菌で納豆を作ってみたい・・