麹を増やせないかなぁ・・・・

2017-03-06 21:36:17 | 食 節約
冷凍庫の中に1年半前に買った麹があった・・・・
すっかり忘れてたこの麹・・・・
麹の甘酒を作るのに買ってたんだっけ・・・
そのことを忘れて新しい麹で甘酒を作ってた・・・
でね・・・
前から思っていたことを試験的にやってみようか?・・・
でも・・・
日にちが1年半も経ってて・・・
冷凍庫に入れっぱなしの麹で・・・
出来るか・・・


グレープおばさんが試したいこと・・・
それは・・・
麹を増やせないかなぁって思っていること・・・
無理かもしれないけど・・・



麹は37度くらいの温度で増える・・・
炊いたご飯に麹菌を入れて増やすようだ・・・
麹菌はわが家にはない・・・

麹には麹菌が付着してるよなぁ・・・
ってことは・・・
麹を使って増やせるんじゃないかと思ったわけで・・・

温度管理はヨーグルトを作る容器で管理できるんじゃないのか?





昨日の夜に

ヨーグルトを作るこの容器に3分ずきの
ご飯を茶碗1杯半と麹4分の1入れてご飯と麹をよく混ぜて保温した





して今日の昼に蓋を開けてみた

蓋に水滴が・・・・
中蓋をおそるおそる開けて見た・・・




寝る前にも混ぜたせいかご飯粒が軟らかくなっていたが
甘い香りがした。





味見をしてみたら・・・

甘い~~~~
甘くなっていたダス~~~

砂糖をたんまりぶっ込んだような甘さです


これって・・・
麹菌が増えたのか?・・・
それとも・・・
ご飯の甘酒バージョンなのか・・・
どんなふうに理解して良いんだろうか・・・

もう1~2日このままにしとこう・・・
ご飯の周りに麹黴が付いていたら良いなぁ・・・



追伸
グレープおばさん欲が出た・・・
さっきご飯一杯追加した・・・
ご飯の甘酒バージョン増えたら嬉しい~(*⌒▽⌒*)
飲む点滴→食べる点滴ダス~~~嬉しい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする