一昨日の夜に麹を増やそうと思って・・・
ヨーグルトを作る器具に麹とご飯を入れて保温してた。
ヨーグルトを作る器具なので
40度前後だと思う。
昨日寝る前にご飯一杯分足して保温した。
今日の夕方ヨーグルト作りの器具から出した。
上から見るとご飯粒の形がない・・・
中はドロドロ~~~
横から見ると
ご飯と少しの麹を入れて・・・
40度前後の温度で
保温するとこんなふうになるんだね・・・・
水分を入れなくても甘くなる・・・
60度で保温しなくても甘くなる・・・
新たな発見をした。
お皿に盛った!
お味は昨日と同じくチョ~~~甘い
まるで・・・
お砂糖をどっぷり掛けたような甘さ・・・
ぬるま湯で薄めたら丁度よくなった。
これ良いかも~~~
これこそお米由来の和製ヨーグルトだがや~~~
食べる点滴だ~~~
次回は麹の分量とご飯の分量も量って詳しく載せよう
なんせグレープおばさんアバウトだから
キチンと計りますデス~~~
ヨーグルトを作る器具に麹とご飯を入れて保温してた。
ヨーグルトを作る器具なので
40度前後だと思う。
昨日寝る前にご飯一杯分足して保温した。
今日の夕方ヨーグルト作りの器具から出した。
上から見るとご飯粒の形がない・・・
中はドロドロ~~~
横から見ると
ご飯と少しの麹を入れて・・・
40度前後の温度で
保温するとこんなふうになるんだね・・・・
水分を入れなくても甘くなる・・・
60度で保温しなくても甘くなる・・・
新たな発見をした。
お皿に盛った!
お味は昨日と同じくチョ~~~甘い
まるで・・・
お砂糖をどっぷり掛けたような甘さ・・・
ぬるま湯で薄めたら丁度よくなった。
これ良いかも~~~
これこそお米由来の和製ヨーグルトだがや~~~
食べる点滴だ~~~
次回は麹の分量とご飯の分量も量って詳しく載せよう
なんせグレープおばさんアバウトだから
キチンと計りますデス~~~