チョロギ(長老喜)の甘酢漬け

2019-11-08 20:57:27 | 保存食
チョロギです。
チョロギの苗を頂いて育てていました。
根がチョロギで、地中から引っこ抜きます。
チョロギを初めて見たとき虫の幼虫かと思うほど似ています。
収穫は2年目なので驚きませんが、知らない人は驚いていました。


大体の分量
チョロギ ・・・・ 400g
  酒  ・・・・ 大さじ4杯 (茹でるときに入れます)
  塩  ・・・・ 小さじ2杯
 砂糖  ・・・・ 大さじ4杯
 梅酢  ・・・・ 400㏄ 



ではでは、綺麗に洗って~汚れを取ります。




チョロギは小さいので洗うのが大変~



たわたわしでコチョコチョ洗います~~
汚れを取ったら~



お鍋にお湯を沸かし、酒を入れて




2~3チョロギを3分茹でます~






茹でたら、冷水にさっと洗います~
ザルに上げて水切りします。

保存袋に塩とチョロギを入れて2日間冷蔵庫で保存

2日後に水を張って塩抜きします。
ちょうど良い具合に(塩味が少し残る程度に塩抜き)
なったらザルに上げて水切り~





煮沸消毒した瓶に砂糖、梅酢を入れて混ぜます。
してチョロギを入れます~








4日ほど立ったチョロギです。





ちょっと酢塩っぱい・・・
後はお正月用に保存します。


チョロギ(長老喜)その名の通り 長寿の願いが込められている。
東北ではお正月のおせちに黒豆の上にチッラ、チッラと乗っているチョロギ。


チョロギは天然のオリゴ糖と言われ、善玉菌を増やして
便通を良くする効果があるんだそうです。

また、チョロギには脳細胞を活発にする成分が含まれて、
痴ほう症や脳梗塞の予防に効果があるそうな

血の流れがよくする効果もあり、エネルギーの代謝がよくなって
疲労回復、滋養強壮、精神安定、風邪予防にも効果があるそうです。


独り言
今日は風が冷たく寒かった。
昨日は最高温度10度だったのに
今日の最高温度5度・・・
寒くなってきています~
今日は用事であっちこっち行ったけど
寒かった~~~
そろそろ衣替えしないと風邪引きますデス