収穫した胡瓜を味噌粕漬けに~

2019-11-13 21:35:20 | 保存食
畑のブログを更新できなかったけど
今年の夏に収穫した胡瓜が食べきれなくて
塩漬けしていました。
グレープおばさんの畑~2
塩漬けしてた胡瓜を塩出ししています。
胡瓜は2度漬けしたので塩っぱいです~




2日間水を何回も取り替えました~





2日目には胡瓜の塩っぱさも取れてきました。

さあさあ~
味噌粕漬けにします。




焼酎180㏄~200㏄




酒粕一袋・・・2キロ
粗目一袋・・・1キロ
味噌一袋・・・1キロ





容器に、酒粕、粗目、味噌を入れて全部混ぜます~
(モデルの手はおとんのお手々です)



混ざり合ったら~
(モデルの手はおとんのお手々です)



樽の中に漬け物袋を広げて~
底に練った粕味噌をいれます~





塩抜きした胡瓜を並べて粕味噌を塗りつけていきます~





胡瓜を並べて粕味噌を塗って
交互にしていきます。






全部漬け終わったら
空気を抜いて紐なり、ゴムなどで密封して涼しいところに保管します。
大体20日ほどで漬かります。

いつのなら大根を味噌粕漬けにするのですが
今年は思いの外胡瓜の豊作で塩漬けしていたので胡瓜だけにしました。







腐る~地中に埋めた人参掘り出さねば!・・・・

2019-11-13 20:53:02 | 家庭菜園
先日11月4日に埋めた人参
人参は洗って保存 地中に保存します~
ナイロンの袋に入れて埋めた・・・
なんというドジなことをしたんだろう・・・
良~く考えたら密封されているから
人参が汗をかいて腐る・・・
掘り出さねば。。。
なんで、ナイロンの袋に入れたべ~
腐るべ~
今日掘り出すダス~
埋めた人参を掘ります~
・・・
・・・


やっぱり・・ポリ袋に入れていた・・・
袋の中は汗をかいてる・・・

人参を出して~




乾かします~


先日人参を綺麗に洗って~
乾かした・・・
地中に埋めるのに折角洗った人参が汚れるのがいやだから
ポリ袋に入れて埋めた・・・
でも、なんか気になっていた・・・
密封・・・
密封が・・・
密封→汗をかく→人参は湿気ると腐ると言うことに気づき
人参救出したのです







昨年のようにネットに入れて~
地中に埋め戻しました。


夜も眠れないくらい気になっていたので
掘り起こして良かったです~