発芽玄米酵素ご飯

2020-02-21 23:52:07 | 発酵食

このところ新型ウイルスが猛威を振るっていますね・・・・

我が身を守るのは我が身しかないです・・・

免疫力をつけましよう!

今年に入ってから

インフルエンザ予防に

ギャバが多い発芽玄米酵素ご飯を食べています。

このブログには何回か記事を載せていますが

モチモチして美味しいです。

作り方は簡単です。

玄米酵素ご飯は

玄米を外側の殻を傷つけるのに8分かき混ぜなければならないけど

発芽玄米はかき混ぜなくていいので

もっぱら発芽玄米こそご飯を炊いて

3日間は一日に1回かき混ぜます。

(かき混ぜることで空気を入れます)

3日間目から食べます。

 

では作り方です

玄米・・・・4合

小豆・・・50グラム

塩 ・・・3グラム

炊くときには水は300㏄くらい多めに(アバウトです)

 

ではでは

玄米4合を洗いタッパに水と玄米を入れて

発芽させます。。。

常温で大体2日~2日半くらいで発芽します。

 

玄米4合を洗いタッパに水と玄米を入れて

発芽させます。。。

水は毎日取り替えます。

常温で大体2日~2日半くらいで発芽します。

 

 

 

○で囲ってるのが発芽した発芽玄米です。

全部の玄米が発芽しなくても大丈夫です。

発芽した玄米をお釜に入れて~

 

 

 

小豆50グラムも洗ってお釜に入れます~

 

 

塩3グラムを計って入れます。

 

 

 

入れたらかき混ぜます~

 

炊きます~

 

 

炊きあがりです~

 

 

混ぜます~

 

 

 

1日目です~

色が濃くなりました~
2日目には保温ジャーに移します。

炊飯器には次の発芽玄米酵素ご飯を炊きます。

 

 

3日目です~

色が濃くなっています~

発芽玄米酵素ご飯のできあがりです~

成人習慣病にも宜しくて免疫も上がります。

 

 

 

 

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