手前味噌開けようか・・・

2020-02-28 23:21:57 | 発酵食

一年前に作った手前味噌です。

前回作った手作り味噌も

とうになくなりまして・・・

一年しか経っていないけど樽から開けます~

 

 

 

作ったらこうして日付を書きます~

麹を2倍入れて作った味噌・・・

蓋を開けるのが・・・

毎度のことだけど・・・

怖いんだわ~・・・

 

 

塩を重し代わりに載せています

隙間から見える味噌か・・

カビか・・・・・・

・・・

 

 

味噌?

カビ?

・・ぽい

・・・・・

・・

今日は

もう、

遅いから・・・

明日にするか・・・

 

 

終います・・・

 

 

明日・・・

樽の・・・

味噌を・・

見ます・・・

ps:新型コロナウイルス・・・

   何でこんな変なものが流行るんだろう・・・

   こんなものはやらなくても良いのに

   冬将軍じゃないけど

   そこまで来てるような予感・・・

   60歳以上は危ないって言ってたなぁ・・・

   この手作り味噌で免疫アップしなければ・・・