市販のヨーグルトで~増やしてみたい・・・続

2020-02-25 21:12:58 | 発酵食

R1ヨーグルトを種にヨーグルトが出来上がりました。

 

 

 

 

昼の午後1時30分に仕込みました。

6時間保温して出来上がりました。

19時30分頃には固まっていたのですがもう1時間延長しました。

 

 

蓋を開けて~

 

 

 

 

スプーンを入れるとできたてのヨーグルトです。

温かさがあるので冷えたらしっかりと固まります。

 

 

やはり粘りのあるヨーグルトです。

このヨーグルトを種にもう1回作ります。

R1ヨーグルトは高価なので何回か作ろうと思います。

種が変になったら

新しいR1ヨーグルトを買って

種にして作ったら良いと思う。

容器は使う前に

必ず熱いお湯をくぐらせてくださいね。

 

 

 

 

お玉で2杯取り~

 

 

 

一回り小さい容器にヨーグルトを入れまして~

 

 

昼に使った牛乳のあまりを入れまして~

 

 

 

牛乳がちょっこっと足りないので

もう一つの半額で買った牛乳を入れます。

 

 

 

牛乳を入れました。

 

 

 

ヨーグルトを作る器具に入れて6~7時間くらい保温します。

今から作るから・・・・4時に出来上がる・・・

起きれるかな~

チト心配・・・

 

市販のヨーグルトで~増やしてみたい

 


市販のヨーグルトで~増やしてみたい

2020-02-25 15:04:06 | 発酵食

有名なR1ヨーグルトです。

インフルエンザに有効というR1ヨーグルト。

新型コロナウイルスに有効だと良いなぁとの

思いで種にして作ります~

一つで税込みで140円です。

年金生活者には高いダス~~~

で、このヨーグルト2個を種に量を増やします。

 

用意するもの~

R1ヨーグルト・・・2個(牛乳の量を加減したら1個でも良い)

牛乳     ・・・1本(入れる容器のため700㏄使います)

保温する器具

 

牛乳です。半額の150円

正規で買うと300円+税金

 

 

保温する器具(40度~42度で保温します)

 

 

 

容器を取り出すと中はこんなふうです。

この中に入るタッパがあれば何回も作れます。

 

この容器は専用の容器じゃないんですが中に入るので作ります。

ではでは容器にR1ヨーグルトと牛乳を入れます。

 

 

 

 

R1ヨーグルト2個を容器に入れます。

R1のカップについてるヨーグルトも牛乳を入れて

容器に少しずつ移し混ぜ合わせます。

 

 

 

 

ヨーグルトと牛乳をムラがないように混ぜます。

 

 

 

蓋をして保温器具に入れます。

 

 

 

 

保温します。

 

 

さあさあ何時頃出来上がるかなぁ~

今日中にできたら載せます~

 

何年か前に市販のヨーグルトを種に

増やしたりしていました。

R-1ドリンクタイプでヨーグルトを・・・!!

 

Rー1ヨーグルトが、ネバネバに~