豆乳ヨーグルト

2020-02-24 00:10:50 | とぎ汁乳酸菌の作り方と豆乳ヨーグルト

米のとぎ汁で作る豆乳ヨーグルトです。

指を痛める前は大豆から

豆乳を作って豆乳ヨーグルトを

作っていたんだけどね・・・

今では市販の豆乳を買ってきて

作っています。

免疫力つけるために豆乳ヨーグルトを食べています。

ここのブログの常連さんは

豆乳ヨーグルトの作り方は知ってると思います。

 

そうそう~

米を研いだときの濃いとぎ汁をペットボトルに入れて

500㏄の場合は

黒砂糖・・・3%

塩 ・・・1%

を入れましてベランダに置きます~

毎日キャップの蓋を開けてます。

そんときにシュワ~って発酵してるので

用心してキャップの蓋を開けます。

してペットボトルを上下に揺すります

大体1週間で出来上がります。

米のとぎ汁乳酸菌は酸っぱい味がしますデス

 

出来上がった米のとぎ汁乳酸菌です。

 

 

 

豆乳を容器に入れまして(800㏄入れました)

この米のとぎ汁乳酸菌を大体70㏄

保温します。

 

 

半日くら至ったら出来上がります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お味は酸っぱみのある豆乳ヨーグルトです。

植物乳酸菌で作った

豆乳ヨーグルトです。

グレープおばさんは、

牛乳でもヨーグルトを作ります

一番美味しいヨーグルトを使って作ります。

 

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