![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/9f/86e7aaadbb12a151d0ed3bd2334801dd.jpg)
娘夫婦が昨日30日に久しぶりに帰ってきました。
娘グレ子が
珍しく、お節の栗きんとんを作ってみたいと・・・・言い出した。
グレープおばさんは、デジカメを持って写真を撮ることに
口だけ出して、手は出さず・・・どうなるんでしょう。
材料
金時いも ・・・ 500グラムくらい(サツマイモ)
栗甘露煮 ・・・ 一瓶
くちなしの実 ・・・2個
砂糖 ・・・200グラム(甘さ控えめにしました)
みりん ・・大サジ2はい
塩 ・・ひとつまみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/88/3dfe43c91f679ded25a4fa41bc956e13.jpg)
金時いもの皮を剥いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/7d/d0f19361d1c6410a431879cb8730fc1a.jpg)
3センチの厚さに切って水にさらしあく抜きをします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/8f/fb92a169585603256464c0262adf6fb9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ff/2701627b39faa3ce181365ad685cfafd.jpg)
鍋にたっぷりの水を入れて、金時いもを入れ
くちなしの実を2固割り入れて中火で軟らかく煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/aa/a463ab3f502ed18a787724009e23709e.jpg)
きれいな、黄色になっています。
煮くずれしないうちに火を止めて、金時いもを取りだし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/01/4285daeb9da8f58e9df6b9c628523069.jpg)
ザルに上げて、熱いうちに裏ごしします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/6f/a57bd65a8cbdab6aecfc9eb7105c6a9b.jpg)
裏ごしした金時いもを鍋に戻し、栗甘露煮の汁を、少しずつ加え
砂糖を入れて、中火で焦がさないようにへらで混ぜます。
へらのスジが鍋に付くようになったら、火を止めて
みりんと塩を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4a/e29cf9081f19091ca346766ebfa90a81.jpg)
栗を混ぜて中まで熱が通るまで弱火で艶よく混ぜます。
で、出来上がりです。
娘グレ子の感想
栗きんとんって意外と簡単なんだね~
もっと大変かと思っていたわ~
グレープおばさん「・・・じゃ~来年も作ってくれる?
娘グレ子が
珍しく、お節の栗きんとんを作ってみたいと・・・・言い出した。
グレープおばさんは、デジカメを持って写真を撮ることに
口だけ出して、手は出さず・・・どうなるんでしょう。
材料
金時いも ・・・ 500グラムくらい(サツマイモ)
栗甘露煮 ・・・ 一瓶
くちなしの実 ・・・2個
砂糖 ・・・200グラム(甘さ控えめにしました)
みりん ・・大サジ2はい
塩 ・・ひとつまみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/88/3dfe43c91f679ded25a4fa41bc956e13.jpg)
金時いもの皮を剥いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/7d/d0f19361d1c6410a431879cb8730fc1a.jpg)
3センチの厚さに切って水にさらしあく抜きをします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/8f/fb92a169585603256464c0262adf6fb9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ff/2701627b39faa3ce181365ad685cfafd.jpg)
鍋にたっぷりの水を入れて、金時いもを入れ
くちなしの実を2固割り入れて中火で軟らかく煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/aa/a463ab3f502ed18a787724009e23709e.jpg)
きれいな、黄色になっています。
煮くずれしないうちに火を止めて、金時いもを取りだし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/01/4285daeb9da8f58e9df6b9c628523069.jpg)
ザルに上げて、熱いうちに裏ごしします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/6f/a57bd65a8cbdab6aecfc9eb7105c6a9b.jpg)
裏ごしした金時いもを鍋に戻し、栗甘露煮の汁を、少しずつ加え
砂糖を入れて、中火で焦がさないようにへらで混ぜます。
へらのスジが鍋に付くようになったら、火を止めて
みりんと塩を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4a/e29cf9081f19091ca346766ebfa90a81.jpg)
栗を混ぜて中まで熱が通るまで弱火で艶よく混ぜます。
で、出来上がりです。
娘グレ子の感想
栗きんとんって意外と簡単なんだね~
もっと大変かと思っていたわ~
グレープおばさん「・・・じゃ~来年も作ってくれる?
娘さんのきんとん上手に作りましたね美味しそうですよ~
親子で台所に立つのってなかなかないですよね
私も今日なますを作りました
父が好きなので作ります
去年から野菜も正月用に送っているので生かせて嬉しいです
良い年をお迎えくださいね
北海道のお正月は経験がないのでどんな感じなんですかね~お雑煮のお味は?
また来年もよろしくお願いします