乾燥の椎茸をぬるま湯に浸けて柔らかくして・・・
ペットボトルにそのまま汁ごと入れた~
椎茸は、ペットボトルに入りづらいので
手で椎茸を裂いて入れた
白砂糖と塩を入れた。
昼間は暖かいベランダに、
夜は、ストーブの近くに置いた。
4日目で椎茸乳酸菌の出来上がりです~
乾燥しているので、生のキノコと違って
乳酸菌になるのが遅いと思った。
飲んでみた。
椎茸の香りと甘酸っぱさ
そのまま飲料水になるんじゃないの?
な~んて思いました。
マイタケの乳酸菌も美味しかったけど
この椎茸の乳酸菌も美味しいダ~ス
なぜ、黒砂糖ではなくて白砂糖を入れるのか
疑問が沸く人もいるでしょうね・・・
えっとね、
黒砂糖の中に微生物などがいるんですよね・・・
でも、
白砂糖の中にはな~んもいないんだって!!
で、グレープおばさんが作るキノコ乳酸菌は
キノコ自体に微生物なりの物は付着してたら
乳酸菌が出来るはずと・・・
勝手な推測を立てて
あえて黒砂糖ではなく
白砂糖にしました~
キノコで・・
ペットボトルにそのまま汁ごと入れた~
椎茸は、ペットボトルに入りづらいので
手で椎茸を裂いて入れた
白砂糖と塩を入れた。
昼間は暖かいベランダに、
夜は、ストーブの近くに置いた。
4日目で椎茸乳酸菌の出来上がりです~
乾燥しているので、生のキノコと違って
乳酸菌になるのが遅いと思った。
飲んでみた。
椎茸の香りと甘酸っぱさ
そのまま飲料水になるんじゃないの?
な~んて思いました。
マイタケの乳酸菌も美味しかったけど
この椎茸の乳酸菌も美味しいダ~ス
なぜ、黒砂糖ではなくて白砂糖を入れるのか
疑問が沸く人もいるでしょうね・・・
えっとね、
黒砂糖の中に微生物などがいるんですよね・・・
でも、
白砂糖の中にはな~んもいないんだって!!
で、グレープおばさんが作るキノコ乳酸菌は
キノコ自体に微生物なりの物は付着してたら
乳酸菌が出来るはずと・・・
勝手な推測を立てて
あえて黒砂糖ではなく
白砂糖にしました~
キノコで・・
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