玄米乳酸菌で作ったボカシに卵の殻を~

2016-04-23 12:04:49 | 
卵の殻は土に混ぜるために殻を乾燥指せています~







乾燥した卵の殻はミキサでジャ~







こうやって瓶に保管しています。




して

2月に玄米乳酸菌+米糠+糖蜜で米糠ボカシを
作っといたんだけど
どうなっているでしょうか?








米糠ボカシです。自己流です(^o^)
米糠ボカシを作るときはもみ殻くん炭を入れて作ります。
でもないので入れていないです。
米糠ボカシは2袋作っています~






袋を開けると
リンゴのような甘い香りがします~
白い塊は微生物のコロニーですね(^o^)






この塊を手で挟んでぱらぱらにしていきます~
大体ぱらぱらになったところに~







先ほどの卵の殻を入れて混ぜます~
して袋で縛って畑にまく準備できました~
畑は木炭の炭を撒いて
2週間ほどしてから米糠ボカシを入れる予定です~

卵の殻を有効活用したら立派な肥料になります~
ベランダに乾かして貯めて置いて
ミキサで砕けばそんなに難しいことではないのです~

2月に作った米糠ボカシです。
     ↓
玄米乳酸菌でボカシ





最新の画像もっと見る

コメントを投稿