花咲ガニの殻です。
畑の肥料にします。
美味しい花咲ガニを食べた後は
塩が付着しているので、きれいに洗います。
ハエなどが集らないようにネットを掛けて
カラカラになるまで天日干ししました。
このままの状態では蒔きませんデス~
砕きます
殻を有る程度砕いてミキサの中に~
ジャ~
かなり砕けています~
カニを食べた後の殻を有効活用すれば畑の肥料になります。
捨ててしまえば、ただのゴミです。
今回は、米を精米しているので、
その時に出る米糠と砕いたカニを混ぜて醗酵させました。
出来上がったのがこれです~↓
作って2週間以上は経っています。
袋をハサミで切ると中から醗酵の香りです~
醗酵の香りってね、甘いリンゴの香りがするんデス~
砕かれたカニの殻があるのが見えますか?・・・
では大きく~
ね!見えるでしょう~
赤いのとか白っぽいのがカニの殻です。
香りもしてきますでしょう~
リンゴのような甘い香り~
畑に撒くのが楽しみです(*^_^*)
作り方
材料
・米糠(300グラムかな?アバウトです。)
・米のとぎ汁乳酸菌(大さじ1杯・・・ちと多めに入れました)
・糖蜜 (大さじ1杯・・・ちと多めに入れました)
・砕いたかにの殻(全部使いました)
・水 (50~70㏄)アバウトです・・・
材料を入れたらよく混ぜます。
玉にならないように手で揉みます。
袋に入れ、空気が入らないように縛り
暖かい場所に置きます。
1週間くらいすると外側から良い香りがしてきたら
醗酵している証です。
カニの殻はキトサンも多く含まれているので、
土の中の微生物を活性化させます。また、窒素を
含んでいるので良い肥料になります。
とぎ汁乳酸菌で、ぼかしを作った・・・
畑の肥料にします。
美味しい花咲ガニを食べた後は
塩が付着しているので、きれいに洗います。
ハエなどが集らないようにネットを掛けて
カラカラになるまで天日干ししました。
このままの状態では蒔きませんデス~
砕きます
殻を有る程度砕いてミキサの中に~
ジャ~
かなり砕けています~
カニを食べた後の殻を有効活用すれば畑の肥料になります。
捨ててしまえば、ただのゴミです。
今回は、米を精米しているので、
その時に出る米糠と砕いたカニを混ぜて醗酵させました。
出来上がったのがこれです~↓
作って2週間以上は経っています。
袋をハサミで切ると中から醗酵の香りです~
醗酵の香りってね、甘いリンゴの香りがするんデス~
砕かれたカニの殻があるのが見えますか?・・・
では大きく~
ね!見えるでしょう~
赤いのとか白っぽいのがカニの殻です。
香りもしてきますでしょう~
リンゴのような甘い香り~
畑に撒くのが楽しみです(*^_^*)
作り方
材料
・米糠(300グラムかな?アバウトです。)
・米のとぎ汁乳酸菌(大さじ1杯・・・ちと多めに入れました)
・糖蜜 (大さじ1杯・・・ちと多めに入れました)
・砕いたかにの殻(全部使いました)
・水 (50~70㏄)アバウトです・・・
材料を入れたらよく混ぜます。
玉にならないように手で揉みます。
袋に入れ、空気が入らないように縛り
暖かい場所に置きます。
1週間くらいすると外側から良い香りがしてきたら
醗酵している証です。
カニの殻はキトサンも多く含まれているので、
土の中の微生物を活性化させます。また、窒素を
含んでいるので良い肥料になります。
とぎ汁乳酸菌で、ぼかしを作った・・・
なんて万能な乳酸菌^^。
他の記事も読ませて頂きましたがエコなアイデア面白いですね。
健康飲料まで自給自足ですね。
おなかを壊さないか心配です・・・・^^。
えびやカニなんてめったに食べられなかった。
ザリガニを食べていましたよ。
其の殻を乾かして砕き、せんべいを焼いてくれました。
そう、えびせんべいの味です。
美味しかったなぁ