作った米のとぎ汁乳酸菌の活用

2014-08-22 15:37:05 | 
8月17日に写した写真です。
台所の残飯を乳酸菌液ににポイポイ入れている。

グレープおばさんは、米のとぎ汁乳酸菌、雪花菜乳酸菌、
玄米を浸して作る乳酸菌を作っている。
タロロさん、、野菜クズを~
たこしさんは、貝殻を~
記事に載っているようにグレープおばさんも真似ている。

漬け物の匂いの強烈な酸っぱい香りがします。
白っぽいのはホタテも貝殻も入れているのでボロボロになっています。
ホタテの貝殻を入れたのはもう、2ヶ月は過ぎていると思います。
入れた残飯はドロドロになったら、
畑の中に穴を掘って埋めています。
この画像にあるのは2回目です。
貝殻は、溶けていない場合は、乳酸菌に浸けています。





スイカの皮を入れたら
2~3日後にはボコボコ発酵していました。
今は野菜クズを入れる時、乳酸菌も50㏄くらい足しています。

畑の微生物達も喜んでいると思う。

この画像も見る人によっては
気持ち悪いかもですね・・・・
気持ちが悪くなった方がいたら
ごめんなさいねm(_ _)m




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2 コメント

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Unknown (たこし)
2014-08-24 10:37:33
  

  おはようございます


  オリゴ糖を入れると また味が変わるのですか...
 いま、手元に 蜂蜜が在るので 蜂蜜で実験してみます。


  しかし、その桶の中、ええですね~...w

  めっちゃ、ワイワイ言うとりますねぇ...w

  棒で混ぜずに 手で直接いったら お肌ツルツルになりますよ。
 さすがに げん液だと 匂いが暫く残りそうですが...w

  ぼくも 畑が在ったら 魚やら虫やら、なんでもかんでも入れて実験したいですね。
 今なら セミの抜け殻とか良さそうですけど...w
 殻には 土も付着していて良い菌とか居そうですけど...w


  そおいえば、ぼくは 乳酸水のなかに 
 蜂蜜屋さんで頂いた蜂蜜の粕を乳酸水の中に入れたところ、
 めちゃくちゃ醗酵島食って 匂いが凄くなってました...w

  自分のは 果物の果皮とかの残骸をメインに入れてるんですけど。
 このところ余り入れていなかったので 醗酵臭が凄かったです...w

  腐臭に限りなく近いと思われる...w

  まぁ、醗酵と 腐敗は 似て非なるものでしょうから 
 良く醗酵しているということでしょう...!?w


  この蜂蜜の粕は 巣とか蜂とか蜜が ごちゃ混ぜに成っているのですが、
 これを歯磨き粉代わりにするのだそうです。
 実際、ちょっと試したのですが、確かに 歯がツルツルになりました。
 しかし、食感が気持ちよくない...w
 多分、巣の蝋分とかが 歯を研磨したりしているのかもしれませんね。

  なんか歯磨きガムをバラバラにしてボソボソにした感じです...w

  なので ぼくは 乳酸水の砂糖の代わりに たまに入れてます。

  乳酸水に 蜂蜜は 贅沢かもしれませんが、この粕は 無料なので...

  もしかしたら 養蜂もされている蜂蜜やさんだと 
 この蜂蜜の粕みたいなのは 無料で頂けるかも知れませんよ。
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Unknown (たこしさんへ)
2014-08-25 20:27:04
たこしさん~返事が遅くなりました~(*^_^*)
オリゴ糖を入れると何となくまろやかになるような気がするのですが・・・

>しかし、その桶の中、ええですね~...w

もうね、甘い果実を入れたら、ボコボコ発酵が凄いです~
桶の中で微生物が喜んでいるのでしょうね(*^_^*)

液が手についたら、とんでもなく臭かったです・・・
して、この匂い取れないのです(^^;)


>もしかしたら 養蜂もされている蜂蜜やさんだと 
>この蜂蜜の粕みたいなのは 無料で頂けるかも知れませんよ。
たこしさん、良いものが手に入り羨ましい・・・
砂糖の代わりに入れるんですね(^o^)
何と贅沢な乳酸菌でしょう(*^_^*)
蜂蜜の粕みたいなのは見たことがないです~
養蜂もされている蜂蜜やさんの知り合いがいないので無理かもです・・・

この頃大いなる勘違いで落ち込んでおりまする・・・
胡瓜が病害だと思っていたら、病害ではなかったこと・・・
種から育てた胡瓜を乳酸菌液を掛けて育てた胡瓜を
胡瓜の力を信じずに
病気だと思って、葉はちぎり、小さな胡瓜はぶん投げて、挙げ句の果ては、引っこ抜いて処分してしまったこと・・今更に大いなる勘違い、思い違いをして我ながら嫌になりまする)デス。



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