おが屑を丸めて白いカビが生えて6日目です。
白いカビは増えているように見えます。
色が濃くなって幾分黒くなったような気がします。
横から見ると~
してね、手で持ってみると
固くなっています~
引き締まっているような感じです。
割れ目の部分もふさがってる・・・
では、
上からもう1度・・・
白カビ増えてるでしょう?~
この白カビ片栗粉をまぶしたような感じに見えます~
6月21日の白カビです~
ブログにも載せているのですが
比べてみると白カビは増えているのがわかります~
では又同じように包んで段ボールの中へ~
全部が白カビになるにはどのくらい掛かるんだろう・・・
早く全部が白カビにならないかなぁ~と
願っているグレープおばさん・・・
カビをブログに載せるといやがる人もいるのかなぁ~っと
思ったりしているグレープおばさんです・・・
でもね、このカビ
もしかしたら・・・
もしかしたら・・・
シイタケがおがるかもなのです~
・・・でも・・・
シイタケがおがらないで・・・
とんでもない食べられないキノコがおがる可能性もある・・・
おが屑に白いカビが生えた・・続2
最新の画像[もっと見る]
- 行者ニンニク採りへ 山へ 8ヶ月前
- 行者ニンニク採りへ 山へ 8ヶ月前
- 行者ニンニク採りへ 山へ 8ヶ月前
- 行者ニンニク採りへ 山へ 8ヶ月前
- 行者ニンニク採りへ 山へ 8ヶ月前
- 絵手紙習っています。 8ヶ月前
- 絵手紙習っています。 8ヶ月前
- 雪解百合(ゆきげゆり) 8ヶ月前
- 雪解百合(ゆきげゆり) 8ヶ月前
- 雪解百合(ゆきげゆり) 8ヶ月前
我が家で2年前に仕込んだ柿酢の瓶にも、白いカビがふいてます。でも悪臭はしませんじょ~
どうせなら匂いを嗅いで、カビの下の方をほじって味見してみましょう^^;
え?・・知りませんでした・・・
すいませんが(^^;) 選択吸収さえもわかりません・・・
なんか、何も知らないで・・・キノコに挑戦って
グレープおばさん、無謀な気がしてきました(^^;)
amesupi さん、呆れたでしょう・ね(^^;)・・
味噌でも白カビは何ともないと言いますね(^o^)
でも、作っている人が作っている人ですから(^^;)
安心ができない・・・
おが屑のにおいがあまり良い匂いとはいえないです・・・
木の匂いなのか何なのか・・・
キノコが生えるおが屑の匂いを嗅いだことないので・・・
この匂いで良いのか?と不安な気持ちもあります。
>カビの下の方をほじって味見してみましょう^^;
え!・・・
恐くてできないデシュ~・・・
全部が真っ白のカビになったら・・・
味見ができそうならしてみます・・・
とか、然しこの場合おがくずしかも醗酵の、若しきのこが発生してもそれは毒に非ずと思いますが。
>きのこには選択吸収という変わった性質がありますよね
しっかりではないですが、何となくわかりました。
今回のおが屑には米糠ボカシ、乳酸菌などを入れて
混ぜていました。
安心しましたデス(^o^)
もうね~自己流ですし・・
作っているのがグレープおばさんなので
不安な部分がありますデス・・・(^^;)
皆さん、私よりも色々知っているので
グレープおばさんの無知が恥ずかしいです