おとんのつくったカボチャあんパンです。
あんこがかぼちゃです~
おとんは生地を発酵させる時には
ストーブを利用します。
カボチャがあるので
おとんからカボチャのあんこを
作って欲しいと頼まれ
カボチャのあんこを作りました。
作り方は簡単で軟らかく煮たカボチャに砂糖入れて練りました。
材料
強力粉 ・・・・ 330g
砂糖 ・・・・ 大さじ2
イースト菌 ・・・・ 4g
牛乳 ・・・・ 100㏄
水 ・・・・ 100㏄
卵 ・・・・ 1個
塩 ・・・・ 少々
カボチャの餡子
我が家の餅つき器です~
パン作りには餅つき器で練ります~
分量の強力粉、イースト菌、砂糖、塩を入れまして~
牛乳と水を混ぜて入れ~
卵も入れて~
10分くらい練ります~
練ったら取り出したら~
ラップをして~
ストーブは微少です。
ストーブの上で生地を一次発酵させます~
ストーブの上に直に置いたら熱過ぎるので、
ストーブの網をこのように置いて
ボウルに湯を入れて~
水を張ったボウルの上に生地を入れてるボウルを置きます。
一分間だけ暖めて、
(ストーブがあるのでこのセントラルは切っています。)
下ろして10分経ったら、
。
先ほどと同じようにボウルの上に載せます。
これを1分おきに六回します。(一次発酵は1時間です)
この方法はおとんが編み出した方法です。
1時間経ったパン生地です。
ラップを取ったパン生地です。
ではでは、
カボチャの餡子を入れます~
グレープおばさんが作ったカボチャの餡子です~
おとんがカボチャの餡を入れて~
生地を包みます~
おとんはパンが大好きなので
一週間に二回は作っています。
それほどパンが好きなのでおとんは自分で作っています。
パン生地に餡を入れて~
霧吹きをシューシューと吹きかけて~
10分間休ませてから~
二次発酵は1時間させてから~
200度で10分間焼きます。
パンが作れるマイコン付きのオーブントースターです。
オープンレンジがあったのですが、
おとんがパンを作りすぎて壊れ・・・
このパンも作れるマイコン付きのオーブントースタを買いました。
お値段は1万円もしませんでしたデス。
焦げないようにアルミで覆っています。
焼き上がりました。
やわらかくて美味しい
カボチャの餡子パンです~
カボチャの餡がはみ出していますが美味しいです。
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