先月のことだけど
グレープおばさん家事が出来ないので
おとん(夫)が借りた畑で採れた大根を使って
醤油漬けを作りたいと・・・
作り方も聞いたらしい~
大根の醤油漬け
大根 ・・・ 6キロ~7キロ
砂糖 ・・・ 1キロ
塩 ・・・ 1合
醤油 ・・・ 2合
酢 ・・・ 1合~2合
辛し ・・・ 1本
大根が6キロは多いので
おとんは大体ですが
大根を4キロで作りました。
砂糖・・・ 600グラム
塩 ・・・ 100グラム
醤油・・・ 240㏄
酢 ・・・ 240㏄
カラシ・・・3分の2
グレープおばさんはコンパクトデジカメで
人差し指でシャッターを押すことが出来るので
写真を~
おとんが育てた大根を切っています~
味がしみこみやすいようにこのように~
分量の砂糖、塩、醤油、酢、カラシを混ぜ合わせ~
大根をタルに入れて~
掛けます~
1日たつと大根の水分が出てきます~
一日に1回混ぜます~
水分が出てきています~
段々大根の色も変わり浸かってきてます。
おとんが漬け物を作るなんて・・・
想像もしなかったデス~
グレープおばさんがお手々が使えないので
夫は採れた大根を無駄にしたくないと思ったようです。
で、大根の醤油漬けを頂いて
あまりの美味しさに作りたいと思ったようです。
グレープおばさんは、おとんが作りたいと言ったとき
ビックリ仰天でした。
グレープおばさんが作ったことがない大根の醤油漬け
おとん!!よくぞ頑張りました。
はなまるをあげましょう~
グレープおばさん家事が出来ないので
おとん(夫)が借りた畑で採れた大根を使って
醤油漬けを作りたいと・・・
作り方も聞いたらしい~
大根の醤油漬け
大根 ・・・ 6キロ~7キロ
砂糖 ・・・ 1キロ
塩 ・・・ 1合
醤油 ・・・ 2合
酢 ・・・ 1合~2合
辛し ・・・ 1本
大根が6キロは多いので
おとんは大体ですが
大根を4キロで作りました。
砂糖・・・ 600グラム
塩 ・・・ 100グラム
醤油・・・ 240㏄
酢 ・・・ 240㏄
カラシ・・・3分の2
グレープおばさんはコンパクトデジカメで
人差し指でシャッターを押すことが出来るので
写真を~
おとんが育てた大根を切っています~
味がしみこみやすいようにこのように~
分量の砂糖、塩、醤油、酢、カラシを混ぜ合わせ~
大根をタルに入れて~
掛けます~
1日たつと大根の水分が出てきます~
一日に1回混ぜます~
水分が出てきています~
段々大根の色も変わり浸かってきてます。
おとんが漬け物を作るなんて・・・
想像もしなかったデス~
グレープおばさんがお手々が使えないので
夫は採れた大根を無駄にしたくないと思ったようです。
で、大根の醤油漬けを頂いて
あまりの美味しさに作りたいと思ったようです。
グレープおばさんは、おとんが作りたいと言ったとき
ビックリ仰天でした。
グレープおばさんが作ったことがない大根の醤油漬け
おとん!!よくぞ頑張りました。
はなまるをあげましょう~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます