夫が作ったクレソンパンです。
クレソンの綺麗な若草色のパンです。
採ってきたクレソンです。
ぴちぴちです。
採ってきたクレソンを洗い~
ザルに上げて水を切ります。
沸騰したお湯の中へ入れ、噴き上がったらクレソンを水に浸します
(クレソンは茹ですぎないように気をつけて)
2回くらい水を取り替えて~
クレソンを撹拌します~
パンに入れる水の量を入れて
ミキサーでジャ~ジャ~
そのままパンづくりに入れます。
ここまではグレープおばさんが作りました・・・
ここから先は、夫にバトンタッチ!
撹拌したクレソン、強力粉、塩 、
砂糖、イースト菌、オリーブオイルを入れてます。
今度は我が家のパン職人の出番です。
パン職人大活躍です~
パンの生地が出来上がりました~
冷凍していた手作りの小豆のあんを入れます。
我が家で採れたカボチャであんこも作って冷凍していました。
解凍して~
手作りのカボチャのあんこも入れます。
オープンレンジが壊れてから
パンも作れるトースターです。
焼き上がりました~
クレソンの香りは残念ながらしませんですが・・・
もちもちして美味しいです~
クレソンの効能
消化促進・ 高血圧 ・風邪の予防・ 口臭防止、
抗酸化作用・貧血予防・強壮効果
カルシウム、鉄分、ビタミンA(カロチン)、
ビタミンC、食物繊維などが多い。
番外編
カボチャパン~
我が家のカボチャです。
皮も緑からオレンジになってしまいました。
甘みは増しています。
そんな大きくないカボチャでした。
この時期まで腐らずに元気です。
綺麗なカボチャ入り食パンです~
カボチャを茹でて潰して、パン職人に入れました。
春の恵み、クレソン
クレソンの綺麗な若草色のパンです。
採ってきたクレソンです。
ぴちぴちです。
採ってきたクレソンを洗い~
ザルに上げて水を切ります。
沸騰したお湯の中へ入れ、噴き上がったらクレソンを水に浸します
(クレソンは茹ですぎないように気をつけて)
2回くらい水を取り替えて~
クレソンを撹拌します~
パンに入れる水の量を入れて
ミキサーでジャ~ジャ~
そのままパンづくりに入れます。
ここまではグレープおばさんが作りました・・・
ここから先は、夫にバトンタッチ!
撹拌したクレソン、強力粉、塩 、
砂糖、イースト菌、オリーブオイルを入れてます。
今度は我が家のパン職人の出番です。
パン職人大活躍です~
パンの生地が出来上がりました~
冷凍していた手作りの小豆のあんを入れます。
我が家で採れたカボチャであんこも作って冷凍していました。
解凍して~
手作りのカボチャのあんこも入れます。
オープンレンジが壊れてから
パンも作れるトースターです。
焼き上がりました~
クレソンの香りは残念ながらしませんですが・・・
もちもちして美味しいです~
クレソンの効能
消化促進・ 高血圧 ・風邪の予防・ 口臭防止、
抗酸化作用・貧血予防・強壮効果
カルシウム、鉄分、ビタミンA(カロチン)、
ビタミンC、食物繊維などが多い。
番外編
カボチャパン~
我が家のカボチャです。
皮も緑からオレンジになってしまいました。
甘みは増しています。
そんな大きくないカボチャでした。
この時期まで腐らずに元気です。
綺麗なカボチャ入り食パンです~
カボチャを茹でて潰して、パン職人に入れました。
春の恵み、クレソン
今日の私のブログで利用活用させてもらってます
後了解で申し訳ありませんが よろしくお願いいたします
inakaさんのブログに紹介されていましたので、飛んできちゃいました~~!^^
菜食傾向の私には、涙が出そうに成るほど、食べたいです~~!
私は、日常は、胚芽米に雑穀と麦を入れた(気分で枝豆や黒豆、さつま芋等を交互に混ぜ込みます・・)主食に縮緬雑魚を乗せて食しています。。
納豆やもずく、カボチャやさつま芋、人参、豆類が特に好きです・・
クレソンは大好きでサラダによく使いますが、こんなに美味しそうなパンになるなんて!!
もう、感動です~!@@
カボチャのパンも美味しそうですね~!
パンも時々、食べますが『五穀パン』か『全粒粉パン』を好んで食べています。。♪
でも・・、パートナーは”肉食恐竜”^^;で、困っています~!(余計な事まで書いてしまってすみません・・)
又、是非 立ち寄らせてくださいね~!
前にも、来た事が有るんですよ~^^
間違えて全部消してしまいました。(^^;)
で2回目のコメントになります(^^;)
クレソンパン、聞いたことがないですよね・・・
でも、ミキサーでじゃ~って撹拌したら
○○入りパンは出来ますデス。
inakaさんにブログを紹介していただきありがたく思っています。
お好きなようにどうぞ使って下さいませ~(^o^)
グレープおばさん、とんでもないことをしでかしまして・・・
恥ずかしいです(^^;)
クレソン自体が体に良いですよね。
グレープおばさん、何でも○○入りが好きなだけですよ(^o^)
>私は、日常は、胚芽米に雑穀と麦を入れた(気分で枝豆>や黒豆、さつま芋等を交互に混ぜ込みます・・)主食に>縮緬雑魚を乗せて食しています。。
凄い、凄いじゃないですか~
私は、麦は入れていないですが、時たま玄米を発芽させて発芽玄米にしたりしています。
気分によって、黒豆、サツマイモ(夫が好きです)
乳酸菌を入れたりして炊いています。
>クレソンは大好きでサラダによく使いますが、こんなに
>美味しそうなパンになるなんて!!
色が綺麗でしょう?(^o^)
でもね、クレソンの香りはしないのですよ。
パンは、モチモチしてて美味しいです。
カボチャもモチモチしていました。
なんかね、豆乳ヨーグルトを入れたときも
モチモチして美味しかったです~
ヨモギ入りのパンは、モチモチしてて
ヨモギの香りがしましたfデス。
>でも・・、パートナーは”肉食恐竜”^^;で、困っています~!
良い表現思わず笑ってしまいました(^o^)
うちの夫も、断然”肉食恐竜”デス~
私は、草食?系です。
>又、是非 立ち寄らせてくださいね~!
こんなドジなグレープおばさんですが
どうぞいつでもいらして下さい(^o^)