野菜酵素に挑戦・・・8・・・反省

2011-10-26 21:42:36 | 発酵食
10月9日に仕込んだ野菜酵素、
欲張って、もっとエキスを出させようと思い
日にちを置いてしまった。
混ぜながら、すっぱ味がきつくなっていたようだったが
先月に引継ぎ、今月も私的で忙しいので~
だからあまり気にしなかった。
慣れた頃に失敗するのが、グレープおばさんの悪いとこ。
15日目で漉した。
泡がブクブクでているし、出過ぎ?と思うくらいだわ~
甘ずっぱいを、通り越して、まるで酢のような匂い、
PH試験紙で計ると3だ~
ヤバイ~ ヤバイ~野菜酵素で、酢を作ってしまった~
忙しいのも、あるけど欲張ったからだ~

もうこれ以上酸化しないようにするには・・・と
色々調べた、漬物が酸っぱくならないように
卵の殻を入れるらしい。

卵の殻の膜をはがして、乾燥させるとある。
料理に使った卵の殻は、ペットボトルの中を洗うため、
膜を剥がして乾燥させてある。
よし~これを入れよう。
野菜酵素が酸化しないように卵の殻を、煮沸消毒して、
レンジでチンして初めて入れた。
ぎゃ~どうなる?~

野菜酵素が酸化しないように、普通は乾燥した珊瑚を入れるらしい。
ここには乾燥珊瑚なんて、売っていないし~

仕方ないよね。
でも無駄にはしません。
水で薄めて飲もう。
酸味は強いが、甘くて美味しい。
煮魚に砂糖代わりに入れようか?
煮豆にもいいんじゃないの?

反省
水分が出て発酵し、酸味が出たら漉すこと。
泡があまりにも出過ぎて、すっぱみが強いと、過発酵の疑いありだ。
これから気をつけよう。
泡がでた時点で、PH試験紙で、計ってみることだ。
ちょっと泡にこだわりすぎた事も原因だ。

慣れた頃に、横着になるグレープおばさんは、
困ったもんです。
グレープおばさんは、落ち込んでいますです・・・



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