1年前の柿酢を漉しました~

2016-01-17 22:28:25 | 発酵食
この写真は1年前の今頃の写真なのですが・・・
早く漉さなければと思いながら・・・
もう・・・
1年過ぎてしまいました・・・
教えて頂いた
椀 捨三郎さんから
お叱りを受けるかも・・・です。







瓶の蓋を開けると臭い・・・
部屋中に広がるこの変な匂い・・・
漉さなければ何も始まらない・・・
熟成し過ぎた柿の果肉をサラシに入れ~






ザルの中に入れ重石になるものを上に乗せて~
ポタポタ落ちる水滴が落ちます。
んでも・・・
この匂い・・・
香りと言うには合わないこの匂い・・・
臭い~臭くてたまらん







漉し取った水滴をペットボトルに移します。
この柿酢となるものも臭いんだろうか・・・って
匂いを嗅いだら・・・
?・・・?・・・
え!臭い匂いなし~

臭い匂いはないが・・・
酢の匂いが強烈でございます

まさしく酢の香りです。







柿の果肉を漉した液は500㏄くらいです。
※500がなくて1000㏄のペットボトルに入れました。

柿酢の効能調べて見ましたら
血管拡張作用が血圧の高い人
脳血流を増加させ脳卒中を予防
ニンニク・アルコールなど、口臭の原因に効くそうです。
ポリフェノールをはじめさまざまな抗酸化物質が含まれ
活性酸素を強力に分解するそうです。









PH試験紙で測りましたらPH2くらいでした。
まずは成功だと思います。
お味見しましたら~
酸っぱい酢の味がしました。
椀 捨三郎さん~柿酢になりました~

ps:漉し取った柿の果肉は強烈な匂いがしますが。。。
  どうしましょう・・・
  これ、柿の乳酸菌作ろうか・・・


柿酢を作ることにしました~~続 3



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