醤油もどきのカス(沈殿物)糠床に
挑戦している・・・・
香りは、糠床の香り~~~
え?
どうやって作ったかって?
あのね~
味噌づくりで、大豆を煮るでしょう~
大豆の煮汁が余るのね。
その大豆の煮汁、捨てるって言うから
勿体ないでしょう~
で、貰ってきて、考えたのよ~
なにか活用したいと・・・
で、思ったのは醤油もどきでも出来ないかと・・・
で、麹と大豆の煮汁、小麦粉、塩、適当に入れた。
小麦粉は確か炒ったと思います。
で、
瓶にいれて寝かしてました・・・
たまには瓶を見て、産膜酵母の匂いがしたら
揺すったりしてました。
先月の11月に漉しましたデス~
その時の記事は下に貼り付けていますデス~
漉した沈殿物でカボチャを漬けたら
このように漬けました・・・
しょっぱいけど美味しい・・・
これを何とか出来ないかと・・・
タッパーに移して・・・
南蛮をハサミで切って入れた。
量を増やすために精米して出る米糠を入れた
少しずつ増えてゆく糠床・・・
味を出すために野菜の切れっ端も入れて・・・
混ぜ混ぜ・・・
醤油もどきの時塩を入れすぎたんだわね・・・
まだ糠がしょっぱい・・・
又せっせと米糠を入れて・・・
混ぜます・・・
しっかり混ぜて寝かせます。
毎日1回混ぜてます。
シカゴさんに糠床の作り方を教わったんだけど
そのコメントが何処に載っているのか・・・
シカゴさんが、この記事を見たら・・・
お口あんぐり~
気絶するかなぁ~・・・
グレープおばさん、とんでもなく適当だから・・・
シカゴさん、醤油もどきのカスで
糠床を作っていますデス~・・・
どんなもんでしょう?・・・
大豆の煮汁+から煎り小麦粉・・・続
挑戦している・・・・
香りは、糠床の香り~~~
え?
どうやって作ったかって?
あのね~
味噌づくりで、大豆を煮るでしょう~
大豆の煮汁が余るのね。
その大豆の煮汁、捨てるって言うから
勿体ないでしょう~
で、貰ってきて、考えたのよ~
なにか活用したいと・・・
で、思ったのは醤油もどきでも出来ないかと・・・
で、麹と大豆の煮汁、小麦粉、塩、適当に入れた。
小麦粉は確か炒ったと思います。
で、
瓶にいれて寝かしてました・・・
たまには瓶を見て、産膜酵母の匂いがしたら
揺すったりしてました。
先月の11月に漉しましたデス~
その時の記事は下に貼り付けていますデス~
漉した沈殿物でカボチャを漬けたら
このように漬けました・・・
しょっぱいけど美味しい・・・
これを何とか出来ないかと・・・
タッパーに移して・・・
南蛮をハサミで切って入れた。
量を増やすために精米して出る米糠を入れた
少しずつ増えてゆく糠床・・・
味を出すために野菜の切れっ端も入れて・・・
混ぜ混ぜ・・・
醤油もどきの時塩を入れすぎたんだわね・・・
まだ糠がしょっぱい・・・
又せっせと米糠を入れて・・・
混ぜます・・・
しっかり混ぜて寝かせます。
毎日1回混ぜてます。
シカゴさんに糠床の作り方を教わったんだけど
そのコメントが何処に載っているのか・・・
シカゴさんが、この記事を見たら・・・
お口あんぐり~
気絶するかなぁ~・・・
グレープおばさん、とんでもなく適当だから・・・
シカゴさん、醤油もどきのカスで
糠床を作っていますデス~・・・
どんなもんでしょう?・・・
大豆の煮汁+から煎り小麦粉・・・続
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます