わけあって、生きているウニをいただきました。
新鮮な生ウニは絶品ですが、これ食べるまでが大変です。

まずは、ウニの裏側のまん丸い部分(なんていうんでしょうか?)に包丁を入れます。

てこの原理で、これ(まん丸いヤツ)をパカッと取るわけ。

そして、包丁で切れ目を入れていき、半分に割ります。

で、こっからが大変。ウニの身に黒くまとわりついたのを箸でひたすら取り除いていくんですが、なかなかうまくいきません。
なんか、前にyoutubeでこの作業簡単そうにやっていた人(漁師のオジサン?)でていたんですが、小生は何回やっても下手くそです。
なんか、簡単にやるコツ無いんだベか?
まぁ~そんなに殻付きウニ食べる機会なんてないんですが。

あんまり大変なんで途中でカミさんに交代。

というわけで、やっと完成。

やっぱ、日本酒でしょうね。

新鮮な生ウニは絶品ですが、これ食べるまでが大変です。

まずは、ウニの裏側のまん丸い部分(なんていうんでしょうか?)に包丁を入れます。

てこの原理で、これ(まん丸いヤツ)をパカッと取るわけ。

そして、包丁で切れ目を入れていき、半分に割ります。

で、こっからが大変。ウニの身に黒くまとわりついたのを箸でひたすら取り除いていくんですが、なかなかうまくいきません。
なんか、前にyoutubeでこの作業簡単そうにやっていた人(漁師のオジサン?)でていたんですが、小生は何回やっても下手くそです。
なんか、簡単にやるコツ無いんだベか?
まぁ~そんなに殻付きウニ食べる機会なんてないんですが。

あんまり大変なんで途中でカミさんに交代。

というわけで、やっと完成。

やっぱ、日本酒でしょうね。
