は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

毎日食べるもの

2019-10-04 21:48:36 | 美味しい!
前にナスのオリーブオイル漬けを作った

美味しい保存食作り ← ポチっとどうぞ

それを使って

 パスタとか

 ピザパンとか

食べてます

そして尾瀬から帰って届いていたナスで


2度目作りました

 普通にトーストしても旨い

 もちろんそのまま食べても旨い

 こちらは手作りケチャップを使って

 家庭用ミートソース

いただき物の玉ねぎとトマト、ダンナ作のニンニクが入って

これ、超旨いです  あっさりしていてダンナにも社長さんにも好評 ♪


こちらはやはりたくさんもらって、茹でて冷凍保存した ↑ 野沢菜のおろぬき菜

ゴマをフライパンで炒って、すり鉢で摺って

いただき物の手作り味噌とマヨネーズで和えたもの

ご飯は十穀米入りで

味噌汁は鰹節で出汁をとる

 いただいた採りたてキュウリとキャベツを

 ネットで買った天然塩で塩もみし

 

やはりいただき物の冷凍梅をリンゴ酢で漬けたものと

 手作り味噌で漬けたもの

 それぞれ梅も刻んで一緒に和えた

 味噌、梅酢、ぬか漬け、ケチャップ

手作り満載の最近のkiki家食卓

発酵食品多めでなんて健康的な食卓でしょう ♪

毎日結構な量の野菜を食べています


卵は毎朝、目玉焼きかスクランブルエッグで食べ

最近アボガドのわさびマヨネーズ和えも仲間に加わった

kiki家庭産の無花果は食べきれない位に取れ

冷凍保存して、毎朝のジュースに入る

もらって冷凍したチョコレートベーリーもジュースに入れると

きれいな紫色になる

 冷凍無花果は氷の役目もしている

果物もいっぱいだけど、小松菜やキャベツなどその日にある野菜と

人参は毎日入れる

 ベリーの入らない日はグリーンジュース

 梅2種

左はさしす干し  右は味噌漬け

 ぬか床カッサンドラ

乳酸菌が増え、ぬか漬けらしい香りがしています

毎日食べるものがいっぱい

お陰で間食をしなくなり

夕飯はおかずだけでご飯食べなくてもお腹いっぱいです

先日の定期受診でも数値が ↓ 下がってお医者さんに褒められました~

長くなりましたが

これでやっと撮りためていた写真をUPで来たので  

ふぅ~ (*´ω`)  

食も、仕事も若い頃の6割くらいを目安に

頑張り過ぎないのが目標です!


美味しい保存食作り

2019-09-09 10:48:58 | 美味しい!

昨日、北尾根高原へ出かける前に

いただいたナスが食べきれない程溜まってしまって

そうだ!久しぶりにナスのオイル漬けをつくろう!!

と思い立った

ナスを切って、1晩塩漬けをして、ワインビネガーで煮て、キッチンペーパーの上で1日乾かす

昨日、山から帰って ↑ ここまでできていたので

自家製ニンニクと鷹の爪を切って、バジルとナスと重ねてオイルを注ぐ

大小6個の瓶詰が出来上がりました

1か月後が食べごろですが、すぐに食べて旨いです

手がそこそこかかるのと、ナスはタダでも他の材料をすべて買うと結構なコストになるため

ひなたを開所してからは作っていなかったなぁと

今年はこうしてやりたかった手作りができてるってことは

少し仕事に余裕が出て来たってこと・・・・・・・・か?

いやいや、具合が悪くてケチャップ作りができなかったのは、何処のどなたでしたっけ?

などと自虐ネタでした (*´▽`*)

食べるのが楽しみです

これ、トーストに載せても、パスタに混ぜても

もちろんそのまま食べても

 ボケ写真だ

ワイン  のお供になんて最高の組み合わせであること間違いなし!

昨日、やはり出かける前に下煮していった花豆と黒大豆

今朝、味付けをして煮詰めています

奥様が亡くなれて、家に残った大量の豆類(数種類ある)をどうしていいかと困っておられた

前にも1度、大豆を五目豆などにして持って行ったら非常に喜んでいただけて

2度目預かって来ていた

今回はこの2種、冷蔵用と冷凍用に小分けにしてお届けしたい

味見をしなくちゃだし・・・・・硬さもみなくちゃだし・・・・・・

砂糖代&煮賃として・・・・・(笑)

kiki家も少々お相伴に

黒大豆が ↑ こんな色になっちゃったですが、お味は 

さて、今朝早くダンナは青春18旅へ出かけ夜遅くじゃなくちゃ帰らないし

長男君はお仕事に

kikiは明日から仕事忙しくなるから

とりあえず予定の入っていない今日は休むことに

そうは言っても、朝から落ち着かない

何かやらないといけないような・・・・何か忘れているような

昨日、森林の中を歩いて頭の中の負の要素は捨てて来たはずなのに

性分と言うものは困ったものです

そ・こ・で・やることを紙に書いてみた

ほぉらぁ、今日中にしなければならないことは1つもない



そ・こ・で・紙に大きく”今日はでかけない”と書いてみた(笑)

 

 

 

 


今年も作るはずだった手作りケチャップは・・

2019-09-07 23:40:31 | 美味しい!

美味しいケチャップ作り ← 2018年版 ポチっとどうぞ

昨年のブログです

毎年同じことをしていますね

6日(金曜日)は今年もケチャップ作りの日でした・・・・・・・・・・・が

kikiさん、どうしてものお仕事が1件入っていまして

「すみません、中抜けします~」とお仲間さんにお願いしてあったのですが

あぁ  少し前から体調を崩していたのですが

それでも予定が立て込んでいまして

2日(月曜日)

焼肉会

3日4日はお仕事をして

5日、どうも調子が悪いので

温まるといいかなぁと、アッシー君を誘って健康ランドへ(割引券があったので)

入り放題の岩盤浴をお願いして、1回目、90分

しっかり汗をかいて、少しいいかもしんないと

11時早めのお昼をと、健康ランド内の居酒屋で梅酎ハイを飲む

冷たくて美味しかったんですがね

そのうちにクーラーがガンガン効いてきて

ダンナと場所を代わってもらったり

持参したカーディガンを羽織ったり(すでに長ズボンと靴下は穿いている)

食事を終えて、せっかく岩盤浴で温まったのに

またかなり冷えちゃった身体を温めようと

”お一人様1枚限り”と書いてある注意書きに

”すんません”と頭を下げ(たつもりで)

タオルケットを2枚持ってお昼寝場所へ

・・・・・・・・ところがですが、ここもかなり冷えている

今まで何度も健康ランドにきているけど、こんなに寒かったことはないんだけどな

結局、眠れず

もう1度岩盤浴へ行くが

汗は出るんだけど、身体がムズムズするようななんか変な感じ

あまり無理して脳梗塞でも起こしたらいけないと

岩盤浴は早めに切り上げて漢方薬の入ったお風呂に浸かる

でも、どうしても変な感じがして

待ち合わせは夕方の6時だったけど

”ちょっと具合が悪いから早めに帰りたいんだけど”とダンナにラインを

4時半に健康ランドを出て家に帰る

早めに寝たけど、結局翌朝も頭痛と吐き気、めまいが 

「ごめんねぇ、ドタキャンで」と友に電話し、ダンナだけ参加させてもらう

そんな訳で今年のケチャップは昨年の半分だけ

あちこち頼まれているけれど、無理だなこりゃ  楽しみにしていてくれた人、すんません

送れませ~ん

と、言い訳しながら

kiki家で最初の1本を、ナスとトマトのミートグラタンに使ってみました

昨年よりも濃度緩め、味も少し薄めかな

贅沢は言えません、なんたって参加してないですから

ダンナは昔ながらのトマトケチャップたっぷりのナポリタンが食べたいと言っております

作ってもらった恩義がありますから

そのうち・・・・って早めに作ってあげなくちゃね

今日一日、家の中でおとなしくしていようと思っていたのですが

     あぁ、結局仕事が頭から離れない

メンタリストDaiGOさんがYouTubeで

負の感情が頭から離れない時は、森林を歩くのがいいって言っていた

ちょっと前から抜け出せなくなっている

kikiの頭の中の何だかわからない不安を追い払いたい

体調イマイチでも、明日は外に出て森へ行こうか・・・・・・・って

もう明日になっちゃた、早く寝ないと 


今日もいただき物日記

2019-09-01 20:26:44 | 美味しい!

いただき物野菜がいっぱい (#^.^#)

無花果1個とミョウガ3個だけは我が家産ですが

あとはみんな頂き物

ありがたいですね

大きさの比較にコーヒーカップ、真ん中に置いてみましたが

小丸冬瓜とヒョウタンカボチャだそうです

珍しいいただき物です

さっそく、冬瓜はだし汁で鶏肉と煮ると美味しいよと聞いたので

明日の焼肉会に持って行こうと、今夜のうちに煮ました

ミョウガの千切りを添えて食べると  だそうです

卯辰ちゃんより、イノシシや熊の情報が入りまして

イノシシ肉いただきました~

明日の焼肉会にこれも持って行こう・・・・・喜ばれるか?困られる?かどっちかな?


いただき物野菜で料理

2019-07-30 06:42:44 | 美味しい!

 

梅雨明けです

今年は今まで気温が低く

野菜の出来が良くないそうですが

そういいながらご近所さんやダンナ友がたくさんの野菜を持って来てくださいます

トマトはそのまま冷やしておやつに~

キュウリは蕪と塩昆布で浅漬けに~

いんげんはお土産にもらった明太子ラー油をかけて(これ、旨いっす)

ぬか漬けのキュウリが漬かり過ぎて酸っぱくなっちゃったので

どうせならと、酢に漬けました ↑ 写真上

玉ねぎとピーマンはドリアの具に

梅もたくさんもらったので ↑ ダンナが作っている梅ジャム(煮詰めている途中です)

朝のスムージーに入れてみた        ↑ この辺の赤いものは

やはりいただいたスモモ

酸味が増したジュースは朝の目覚めにぴったりです

追加で梅をまたもらったので、さしす干し(写真なし)と ↑ 梅の味噌漬け

水が上がったらタッパに移して冷蔵保存

1粒食べてみました  まだ梅のエキスができっていませんが、でも旨い!

これ、お年寄りの家で教わってきました

簡単で梅も美味しいし、残った味噌が梅の風味と酸味で美味しいんです (#^.^#)

夕べの熟年夫婦のおかず(社長さんには豚バラ肉の厚切りソテー付き)

新玉ねぎはもちろんいただき物  鯖缶との相性 

ナスもたくさんいたのでピーマンと玉ねぎで鉄火味噌を作りましたが、写真はない

残っていたしなびたナスで ↑ ショウガや残りねぎをたっぷりかけて

これも食欲が湧きますね

金曜日お医者さんに定期受診に行って来ましたが

あちこち数値が改善傾向になったため、薬が減りました

お医者さん曰く「kikiさん、運動の成果が出てますね~」って

(*_*; 運動は・・・・・・ほとんど (~_~;) 気の向いた時にちょびっとしか (*´▽`*)

食事の成果だと思うんですよ

忙しく働いていると、間食する間もないですから

丁度いいんじゃないでしょうか

一昨年、昨年と体調があまり良くなかったのに比べ

今年はかなり上向いて来た感が

やる気も出て来たし

今年の最大目標は”燕岳登山”ですから

その前にいくつか・・・・

登れるといいなぁ

それには、体調だけでなく、お休みも取れないと行かれませんから

頑張れる時にはお仕事頑張らせていただきます