は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

おやき

2010-03-08 22:42:10 | 美味しい!
いよいよ始まりましたね。

加賀ゆびぬき展です。↓ここをクリックしてね。


加賀ゆびぬき作品展

昨年、見に行ってた~くさんのゆびぬきに出会い、感激して帰って来ました。

今年も行きますよ~。金曜日に。

私の作りかけのゆびぬきは一向に出来上がる気配がないのですが(笑)

結先生、ひよこ先生の力作を見てちょっと自分のテンションを上げないと!




さて、ゆびぬきとはまったく関係のない写真でシツレイシマス。。。。。

風邪がどうもと毎回のように書いているのですが、ようやく回復の兆しが。

息子ともども1ヶ月以上に渡ってコンコンとしていたのですが、昨日あたりからそのコンコンが聞こえなくなりました。

咳の薬を飲んでいたためか、胃はまだなんとなく気持ちが悪いのですが、まあそれも時間の問題でしょう。

昨日は、最後の風邪退治に温泉に行ってきました。

八坂の明日香荘。ここはおやきが有名です。



「灰っころがし」と言って、灰の中で焼くおやきはふっくらとし、なつかしい味がします。

これ、野球のボールくらいの大きさです。



野沢菜が入ったおからがこれでもかと入っています。美味しいんです。

昨日お風呂に入る前に食堂で食べたのが、このおやきとすいとんのセット。カメラを持って行きませんでしたので写真はありません。

疲れた胃には油気がない食べ物がやさしく美味しい。



お土産に1個ずつ買って来まして、夜はまたすいとんとおやきの夕食でした。



そして今晩も和の食。

お肉は2切れだけ。



小松菜と凍み豆腐の煮浸しと



玄米ごはんに蕗みそ。

煮干だしのお味噌汁にはキャベツ、わかめ、長ネギ、豆腐を入れて、たっぷり一味唐辛子をかける。

これ、冷えと便秘にいいみたいなんで(笑)

今日も一日、健康的なお食事でしたねぇ~。



昨日は寒く雪が降りました。

今朝、まだ少しその雪が残っていました。

庭の雪の乗ったラベンダーとタイムを摘んで。



ストーブでアロマです。今、部屋中にやさしい香りがしています。



そんな温かな部屋の中で毎日少しずつ、チクチクと。

ようやっとジーパンの継ぎが出来上がりました。