安曇野スタイル用のポスターも出来上がり
ここらで一発、男前にプレゼント企画なぞ考えてみました
kikiさんの好きな色、 「辛子色のあれ」プレゼント
ご希望の方は、最後までこのブログをお見逃しなく(笑)
安曇野スタイルまで、いよいよ10日
予定で言えば、縫い物に邁進しているはずが・・・・・・・・まっ、いいか
やることいっぱいなので仕方ないねと、今日は朝からお勝手に立ちっぱなし
まずは、夜勤で早昼を食べて、一旦寝てから出勤の息子の昼食
めんたい山葵スパゲッティー と クリームスープスパゲッティー
めんたいワサビは市販のルーですが・・・・・・・・イマイチだっちゃ
クリームスパはシチューのように煮てスパゲッティーにかける物・・・・・・・こっちはまぁまぁか
息子のお昼と並行して作っているのは
5㎏の大根の漬物×2種
まずは甘酢漬け
お砂糖の量を8割にしましたが、目で見ると (@_@;) がこんなに入るんですねぇ
右が甘酢漬けで、1/4に切った大根に調味料を入れて重石をして漬け込みます
もう1種が ↑ こちらは
丸のままの大根を5㎏
どちらの漬物も、昨年の安曇野スタイルでお客様にお出ししたものと同じです
昨年はchachaさんが漬けました
今年は、chachaさんからメールでレシピを教えてもらってkikiがお当番で漬けています
昨日のお買い物も、この↑メールを見ながら材料を仕入れて来ました
大根5K・辛子60g・砂糖1㌔・醤油7合・酢3合です
買い物をしている時に、変だなぁ、こんなにいるのかなぁ?とチラッとは思ったんですよ、これでも
でも素直なkikiさんですから、それはそのまま買って来ました
材料分を計っていて・・・・・・・・・おんやぁ~?
辛子が60g・・・・・・・・なのぉ????~
もう一度、目を皿のようにして見ても、辛子60gっすよね
昨日の買い物の時点では、辛子は600gのはずだったんです (-_-;)
こんな小袋しかないのか・・・・・・1袋100gだから×6袋ねと買い込んだ
もう、お気づきですね!
男前に太っ腹プレゼント企画、kikiさんの好きな色の「辛子色のあれ」プレゼント
の品物は↓
安曇野スタイルで、工房らんるにお出で下さい
合言葉は・・・・・・・・・・「辛子色のあれをブログで見た」
先着5名の方に
ちよだのブランド品、和からし100g袋入りをプレゼント(大根の辛子漬けレシピ付き)
お知らせです ♪
安曇野スタイル 2013
期間 平成25年11月1日(金)~4日(日)
場所 各地で(安曇野スタイル用のマップを手に、お好きなところを回ってください
HP 安曇野スタイル 2013 ← ポチっと押して見てね
kikiさんの工房「津」は、今年もchachaさんと一緒に、工房らんるでお待ちしています
昨年同様に裂き織りの体験コーナーや、囲炉裏でお餅を焼いて(各自)お汁粉を食べていただくお茶の時間も楽しみにお出かけくださいませ
お茶には、もれなく(kikiさんの漬けた、辛子色のあれがサービスでつきますー笑)
昨年もお世話になった、Sさんのシフォンケーキも予定していますし
お汁用の小豆はchachaさんが煮ています
お餅は、餅屋とんとんさんの手つき餅
4日間、chachaダンナ様とkikiダンナが車の案内係りを担当
お茶の接待係りは、Sさん、どんぐりちゃん、卯辰ちゃんが日替わりで担当してくれます
kikiさんブログでお馴染みの、あんな人、こんな人のお顔を見にいらして下さいね
工房「らんる」は安曇野スタイルマップ№50
マップは穂高の図書館「みらい」にあります
23日より、ポスター展をみらいにて行っていますので
そこに、昨日作ったポスター
も展示されています
このポケットの中から、地図を取りだして見ながら来てください
それでも道に迷った方は(例年、たくさんの方が迷います)地図に記載の番号までお電話を
chacha,kikiダンナのどちらかがご案内に車の所まで、自転車でお迎えにあがります
(なお、案内人のご指名は出来ませんのであしからず=笑)