は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

トン汁→猪鍋→芋煮

2016-11-05 08:31:58 | ヘルパーステーション ひなた

ご無沙汰しています、ブログです

相変わらず忙しくしています

今朝は少し時間が空きましたのでUPしましょう

11月2日のひなた日記です

"ひなた”の看板作りにお世話になった方々を中心にお招きして

この日は焼肉会でした

計画をした頃には何もなかったお仕事ですが

最近は順調に忙しくなってきて社長さんとkikiは出たり入ったり (-_-;)

買い物から準備、片づけまでのほとんどを、お招きしたお客さんにやらせると言う・・・・・荒業?

いえいえ、いつものことですね

ひなたに来たら、ただでは帰れません

お仕事しないとねぇ(笑)

そんな訳で、テーブルや焼肉の道具もほとんど持ち寄りです

kikiはお肉を提供したのみ

誰ぞが持って来た日本酒や女衆が持って来た、漬物やおにぎり

ダンナがJさんに要求したサンマ(kikiは忙しがっていて食べ損ねました~)

この後、焼きそばを作りましたが、それも食べ損ねました (ー_ー)!!

社長さんとkikiさんは、地元紙の大糸タイムスさんの取材を受け

その後は大家さん ↑ が取材を受けています

どんな記事になるか楽しみですね

お隣さんにいただいたレタスやサンチェに焼肉や焼き葱を巻いて食べます

超ウマ!っす!!

みなさん持ち寄りの野菜で作ってもらった熱々のトン汁は旨い!!

焼肉の匂いを消すべく、手洗いを何度かして、全身着替えをして出かけましたが

ご利用者さん宅のストーブにいぶされて、kikiの身体から焼肉の匂いがするんじゃないかと

冷や冷やしてました(笑)

帰って来るときれいに片付けが済んでいて

飲んだくれた男衆は各自の家に送還済み(笑)

kikiダンナと

女衆で

 

干し柿を吊るしてくれました

今度はカビさせないようにしないとね

 

ここから、翌3日の日記です

朝から、山友に頼まれていたので300人分の猪鍋用の仕込みを

すずの音の調理室で、大根、人参、ねぎ、白菜、きのこを切って煮込みます

写真を撮りませんでしたが、イノシシの肉は脂肪が少なくきれいで臭いもなくおいしいお肉です

どこで獲れた肉かは・・・・・・・・知らない方がいいでしょうねぇ

地元の酒屋さんが何件か出展して、飲み放題のイベントです

正式名称はしりません、村の経済課が主催のようです

kikiは猟友会のおじさまに混じって、猪鍋をお椀に盛るのがお仕事

 振る舞いですので、みなさん並んで待っています

大きな寸胴鍋2個にいっぱいの猪鍋

イノシシ肉が山のように入っています

参加された方はお酒と猪鍋で身体の中から温まったのではないでしょうか

その他、マグロの解体ショーや唐揚げ屋さんたこ焼き屋さんなどお店が出ていましたが

kikiさん、振る舞いが済んだら仕事に戻らないといけません

いつものように写真を撮っている時間もなく、そそくさと会場を後にしました

午前中に仕込みをし、一旦お昼はステーションに帰って、午後からイベントでしたので

お昼はもらって来た猪鍋をいただきました~

社長さんはkikiの5倍くらいの量を、大丼ぶり2杯平らげていました (゜_゜>)

その日の夜、仕事から帰ると、卯辰ちゃんが届けてくれたと

芋煮(こちらは牛肉)が大きなお鍋で届いていました

疲れている身体は食べて元気を出そうと、その晩は豚カツ

芋にはサトイモがたくさん入っていて旨かったでっせ~

2日の間に、トン汁→猪鍋→芋煮

これで元気にならない訳がありませんね

さあて、お時間もよろしいようですので

これから新規のお仕事3軒連続で行って来ま~す