信州では、というかkikiの住んでいる地域では
梅雨らしくない雨の少ない梅雨でしたが
その梅雨も終わりました
これから毎日花壇の水やり・・・・かと思うと・・・・それも大変
昨日と今日はお休みですが、そのどちらも夕方にはひなたに出向いて
草取りと水やりです
先日、卯辰ちゃんがメールで”グレーテルのかまど”で冷やしあめをやるよと ↑
グレーテルのかまど (冷やしあめ)← ぽちっとどうぞ
関西圏の飲み物で関東には普及していないそうな
どおりで誰に聞いても知らなかったはずだ
これ、だまされたと思って作って飲んでみて!
TVの中のゲストの人も言っていたように
冷たいのにぽかぽかする
甘いのに後味すっきり
暑い夏にぴったり!癖になること間違いないだとkikiは思います
ちなみに、kikiさんは冷やしあめ+炭酸+赤ワイン がお気に入り
仕事が終わってからの草むしりと水やりは大変ですが
がご褒美に待っているかと思うと頑張れるのです(笑)
冷やしあめを極薄くして水筒に入れて仕事の合間にも飲んでいます
先日は6件の仕事のうち、4件が買い物
普段ならば買い物は簡単な仕事なのですが
夏場は大変
サンルーム状態になった車に乗って利用者さん宅で冷えて
また暑い車に乗って汗をかいてお店で冷えて
また車に乗ってお宅へ→車→ひなた→車→利用者宅 ×4を想像してみてください
1時間の入浴介助ほどの汗をかきます
その疲れと汗をすっと引かせ、体に活力が漲りそうな冷やしあめです~
薬をやめて気力体力はぐんぐん 並行して体重も
それでも元気に飛び回れる方がいいに決まっている
夏バテしないで頑張りたいもんねぇ
昨日のお昼は残り物キムチチャーハン ↑ しなびれかけたレタスと、庭のねぎを山盛り入れて
米より野菜が多いチャーハン出来上がり~
夜は社長さん用に鶏のから揚げ ↑ そうめんダレはkiki家特製 (って、残り物を炒めただけですが)
社長さんが3月のライオンの漫画に出てくる豚肉と野菜の温かいたれでそうめんを食べたいというものですから
漫画の中に出て来たのは、豚肉、ナス、しめじ、玉ねぎだったと思うのですが
料理は想像力と(笑)
合いびき肉、酢ショウガ、酢玉ねぎ、しめじ、ねぎ、ニラ(これも庭から)ごま油、ラー油、豆板醤
酢玉ねぎは冷蔵庫の中にずっと眠っていて
ダンナが棄てたくてしょうがなくていたもの
ほおら、酢が入ると食欲増進 するじゃないですか~
たれに使った具材が残りましたので
レタスで巻いて・・・・・・イケるんじゃないでしょうか~