は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

私なりの薬膳料理

2018-03-21 20:36:19 | 美味しい!

具合が悪い間に、食の好みが少し変わった・・・・・ような気がする

甘いものは食べたくなかったし

肉や魚の臭みが嫌で、トマトやセロリなどの生野菜で生きていた

でも、少し元気になってくるともっと元気が出るものを食べたくなった

昨日の芍薬堂さんで買って来た”簡単参鶏湯”の素(お茶パック)と鶏の手羽元を一緒に煮込んで

参鶏湯とは見た目全く別物ができた

長男君は「参鶏湯ってスープ料理じゃないの?」と言う

煮込み過ぎて汁がほとんどなくなってしまった

ではと、 ↑ ショウガレシピの本の中から”ほうれん草とじゃがいもの生姜ポタージュを作っている

2つ前のブログでほうれん草が無くて代わりに人参を入れて

サーモンピンクになって、まったく別物になったスープに再チャレンジ

生姜や雑穀ごはんも入っている

ただ・・・・・ジャガイモのが軟らかくなったらミキサーにかけるんだけど

ほうれん草を早く入れすぎたようだ

若草色のようなさやかな色のスープになるはずが

ほうれん草を煮込み過ぎて色がくすんだ

さっきも書いたがこのスープ、ジャガイモもごはんも入っているので

今晩はスープと参鶏湯でご飯は入らない

トマトとセロリは身体が欲するので、これは毎食と言っていいほど食べている

芍薬堂さんで相談していた時に

「生姜は体を温めるというのでお料理や飲み物に使っています」と言ったら

「確かに生姜はいいけど、あれもこれも何にでもショウガや生姜パウダーを振りかけるって人もいるけど、そんなにたくさん摂りすぎなくてもいいですよ

身体が欲するものを食べればいいんです

何かがいいからって1つに固執するのも良くないから」と

最近読んでいる五木寛之の「健康病」という本にも同じことが書いてあった

世の中情報過多

その情報にすぐ踊らされるkiki

そして長続きせず、すぐ飽きるkiki・・・・・・・・ん~

そんな私を見通していたのですね

先ほど芍薬堂さんから

「漢方薬は継続することが大事です。
毎日忘れないようにお飲みくださいね。
もし漢方薬のことでわからないことがありましたら、遠慮なくご質問ください。」メールがありました

無理せず、ゆっくりと、自分の体に聞きつつ、美味しく食事をして

あれ?いつの間にか体温上がってた~

が理想です